首页>查看详情
杨林船闸工程荣获国家工程建设质量最高荣誉
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2023/12/11 15:33:00   字号 【  
导读:



2023129日,2022-2023年度国家优质工程奖名单发布,杨林塘航道整治工程杨林船闸工程榜上有名,苏州水运再添一项“国字号”荣誉!

“国家优质工程奖”是经国务院确认的我国工程建设行业设立最早、规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖,代表中国工程建设质量最高荣誉。该奖项涵盖工业、交通、水利、通信、市政、房屋建筑等各个方面,用于表彰设计优、质量精、管理佳、效益好、技术先进、节能环保的工程项目。

杨林船闸作为申张线杨林塘航道的“龙头”,是苏州内河航道通江达海的“关键枢纽”,也是太仓港区疏港航道的“重要咽喉”。该工程按三级船闸标准建设,建设里程4.788公里,概算投资7.54亿元,自20129开工以来,工程建设单位苏州市水运工程建设指挥部锚定“确保省优、争创国优”的目标,团结各方、克难攻坚,创新研发“四搅三喷”双向水泥搅拌桩工法,成功解决了深厚软土地基承载力弱、长江防洪大堤大边坡整体稳定性差等问题,建成了苏州地区最大的单体船闸,同步改扩建了比邻的水利节制闸,促进交通水利融合发展。

杨林船闸建成后可通行1000吨级船舶,20162月投入试运行以来,不仅发挥了水运功能,极大提高了太仓港区的集疏运效率,同时承担了区域防洪排涝、调节水环境的重要职能,船闸沿线风貌得到彻底改善。截至2022年底,累计开放近4万闸次,放行单机船20.84万艘,船舶通过量达1.83亿吨,并在水利部门的统一调度下,引排水1492潮次,通航保证率、优良闸次率、设备完好率均为100%,实现了社会效益、经济效益和生态效益“三赢”的格局。


相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号