首页>查看详情
昆山市地方海事处全面提升水上交通安全监管及救助水平
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2020/11/25 15:16:23   字号 【  
导读:

随着内河水运市场迅速发展,对海事监管部门的要求也越来越高,昆山市地方海事处多措并举,从五方面着力提升水上交通安全监管及救助水平。

一是增添搜救设备,培训专业人员。

一是在对现有搜救资源进行普查和整合的基础上,增添专业搜救的多功能船舶和设备,同时发挥社会搜救装备力量的参与,通过政府搜救力量与社会搜救力量的有机结合,更大程度的提升搜救装备的储存,有效的缓解搜救力量的不足。二是进一步完善内河水上搜救应急预案,提高海事人员的应急处置能力和水平,促使内河水上搜救队伍步入正规化、专业化的道路,以适应内河水上救援种类多,不定因素多的特点。

二是统筹空间布局,强化基础建设。

一是根据不同水域、湖泊的分布情况,分析其对监管、救助、防污力量的不同需求层次,合理进行空间布局并建设相关的基础设施,通过合理的布局,有助于第一时间应对突发事件,有助于第一时间展开搜救行动。二是助推智慧海事深化进程,提升海事科学监管的保障力。昆山海事部门大力推进干线航道视频监控全覆盖计划,切实构建出精细管理范式,提升科学监管的保障力,在监管救助一体化方面要进一步完善水上搜救网络,加快基地建设,加快船艇建设。

三是打击非法载客,建立长效管理。

一是通过建立长效管理机制,对水上风景旅游区农用自备船(渔业船舶)非法载客等违章行为进行震慑,配合政府部门对农用自备船等船舶进行长效管理。二是建立健全水上风景旅游区突发事件搜救应急预案。积极探索与航道、港口、水利、环保、公安等部门的信息共享机制,建立应急值守制度,畅通12395水上搜救电话,妥善处置风景旅游区水上突发事件。

    四是加强源头管理,完善搜救机制。

一是配合地方政府建立农用自备船安全管理制度,地方政府通过源头管理落实监管主体责任,对辖区内农用自备船舶、船员的具体情况进行全面掌握。二是面对突发的农用自备船和货运船舶发生的碰撞事故,海事部门要完善水上搜救应急预案,建立和完善水上救援人员、装备和物资的多点布局,强化救援队伍建设,提升救援软硬件水平。

五是落实主体责任,建立联动方案

一是针对新种类的水上船舶落实监管主体。针对湖区出现的一些水上新兴项目,如帆船、皮划艇、帆板等海事部门没有发证的先例,与体育局等相关部门做好沟通,厘清监管主体,海事处在湖区划定特定水域让其航行。二是联合公安、港口、航道、水上城管等部门推进信息共享,提升应急联动防控水平。各部门建立统一指挥平台,进行水上突发情况搜救与预测预警,严厉打击帆船、皮划艇、帆板、水上摩托艇等体育船艇未经批准擅入航道。

内河海事水上交通安全监管和搜救越来越复杂化。昆山市地方海事处通过推进信息化的监管手段和提升海事队伍搜救能力和搜救装备建设,全力履行好水上安全交通监管和救助职责,以积极应对复杂多变的内河水上交通安全形势。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号