首页>查看详情
全国港口首套智能粉尘治理系统投入试运行
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2020/05/26 17:25:12   字号 【  
导读:

近日,由苏州港张家港港务集团联合交通部天津水运工程科学研究院研发的全国首套港口“基于激光雷达的粉尘多维度云监测与智能洒水联动控制系统”在港盛投入试运行。

该套系统运用“云监测+智能算法+自学习”技术路径和智能控制平台,实现了多项核心科技的突破。

系统智能监测、喷淋自动启停。结合气象、粉尘浓度和地理位置信息,一旦达到预设值立即启动喷枪,从而有效解决了原有喷淋抑尘系统需要人工启停的问题,减轻了员工劳动强度和操作难度。

精确制导点位、精准控制流量。通过该套系统可以对启尘点位进行精确定位,系统自动发出指令启动相应区域的喷枪实施抑尘,同时在低于预设值后自动关停,减少无谓的能源消耗,更避免了码头堆场大量积水现象的发生。

多维度云监测、追溯起尘源头。自系统运行以来,自动监测制绘粉尘云图700余张,通过云图分析和历史数据的比对,多次成功记录到港外的粉尘气团向港内迁移的现象。

近年来,张家港港务集团深入贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,不断加大物联网、大数据应用和现场业态管理,全力建设绿色港口,其中PORTS系统和“煤炭码头流程多级筛分工艺节能改造”项目2019年成功入选交通运输行业重点节能低碳技术推广目录,占据全国港口12个入选项目中的二席。

港盛分公司2019年顺利通过质量、环保、职业健康安全体系认证,成为长江港口第一家“QES三合一”体系认证散货码头,港务集团也被交通运输部授予绿色低碳示范港,江苏全省只有5家。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号