首页>查看详情
桐泾路北延工程大盾构施工风险及应对方案顺利通过专家论证
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2020/06/10 16:41:38   字号 【  
导读:

6月10日,桐泾路北延工程大盾构施工风险及应对方案顺利通过专家论证,这标志着我国首条下穿运营高铁大直径盾构隧道工程即将进入盾构主体施工阶段。

论证会召开前,中国工程院院士、国家最高科技奖获得者钱七虎等8位业内专家,实地查看了工程现场,为隧道安全穿越高风险源现场把脉。专家组经过现场踏勘和充分研究讨论,一致认定桐泾路北延工程盾构施工方案安全控制措施到位,整体施工方案可行,并期望参建各方协同配合,注重经验总结,力争形成复杂地质条件下盾构智能穿越高铁桥梁的成套技术,为后续类似工程提供借鉴经验。

桐泾路北延工程是苏州城市总体规划“七纵五横”中“七纵”主干路的重要组成部分,是苏州市城市路网的主骨架,也是“十三五”期间计划重点打通的中心城区南北向断头路。工程项目起点位于西塘河南岸,采用隧道形式,在西园路口与现有的桐泾北路顺接,线路里程约2.07公里,采用双向六车道城市主干路标准建设,设计速度60公里/小时,项目概算投资约21.25亿元,工程先导段于2018年8月开工,主体工程于2019年5月开工,计划于2022年建成通车。

该工程技术要求高,建设条件复杂,实施难度大。最为关键的盾构施工段,需要在490米区间范围内连续穿越房屋建筑群、山塘河、沪宁城际高铁、京沪铁路、北环快速路等密集高风险源,盾构区间全程覆土厚度均不足一倍洞径,最浅处仅0.49倍洞径,最深处0.99倍洞径。490米盾构区间风险源地段共计304米,占比62%。高铁沉降控制严格,根据上海铁路局来函要求,沪宁城际高铁沉降量控制在2毫米以内。

项目预计2020年9月20日左线大盾构将始发,2020年12月左线隧道贯通。项目建成后,将加强城市中心区“一心”(苏州古城)与南北“两片”(吴中区、相城区)交通联系,极大促进虎丘及周边区域的发展,使金阊新城与中心城区的联系更加便捷,充分缓解虎丘路、广济路的交通压力,对完善苏州市地区路网、提高南北向交通通行能力、促进沿线社会经济发展都具有十分重要的意义。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号