首页>查看详情
桐泾路北延工程取得重大进展
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2020/08/24 16:40:57   字号 【  
导读:

8月23日,桐泾路北延工程隧道始发井位置,两台分别荷载250吨和400吨的履带吊,按照现场吊装指挥人员的指令,在近2个小时时间里,精准完成“姑苏号”盾构机刀盘抬吊、翻身、下井、定位等一系列动作,标志着“姑苏号”盾构机刀盘顺利完成吊装下井,为接下来即将进行的控制软件安装和应用调试做好准备。

据了解,“姑苏号”盾构机是专门为桐泾路北延工程隧道施工量身定制的国产超大直径泥水平衡盾构机。盾构机由三个主要组成部分,分别是刀盘、盾体和后配套设施。本次起吊下井的刀盘重达290吨,开挖直径13.67米,足有4层楼那么高。

施工单位中铁十四局集团现场管理人员介绍,盾构刀盘吊装下井是盾构机组装过程操作难度最大的关键环节。本次刀盘吊装需要在有限的场地空间内精准完成刀盘抬吊、翻身、下井、定位等一系列动作,同时要有效控制在刀盘悬吊过程中因刀盘自重产生的旋转幅度,确保刀盘吊装的稳定性。

为确保此次刀盘起吊下井顺利完成,工程建设单位苏州交建公司多次组织施工、监理等参建单位进行刀盘吊装专家论证会,对整个吊装过程进行充分地模拟论证,确保整个吊装过程万无一失。

盾构机刀盘下井组装是整台盾构机组装最后一道工序,至此,这台净重2100吨的“钢铁巨龙”骨架安装完毕,下一步进入应用调试阶段,计划9月底开始左线掘进始发。

桐泾路北延工程由苏州交投规划设计建设管理有限公司(苏州交建公司)负责建设管理,其中最为关键的盾构施工段为中铁十四局集团。隧道盾构施工需要在490米区间范围内,连续穿越房屋建筑群、山塘河、沪宁城际高铁、京沪铁路、北环快速路等密集高风险源,技术要求高,建设条件复杂,实施难度大,社会关注度高,是目前国内最大直径泥水盾构穿越现有运营高速铁路的盾构项目,也是苏州市目前最大直径盾构工程。

桐泾路北延工程是苏州城市总体规划“七纵五横”中“七纵”主干路的重要组成部分,是苏州市城市路网的主骨架,也是“十三五”期间计划重点打通的中心城区南北向断头路。工程项目起点位于西塘河南岸,采用隧道形式下穿清塘路、山塘河、沪宁城际铁路、京沪铁路、北环快速路,在西园路口与现有的桐泾北路顺接,线路里程约2.07公里。项目采用双向六车道城市主干路标准建设,设计速度60公里/小时,项目概算投资约21.25亿元,工程计划于2022年建成通车。

项目建成后,将加强城市中心区“一心”(苏州古城)与南北“两片”(吴中、相城)交通联系,极大促进虎丘及周边区域的发展,使金阊新城与中心城区的联系更加便捷,充分缓解虎丘路、广济路的交通压力,对完善苏州市地区路网、提高南北向交通通行能力、促进沿线社会经济发展都具有十分重要的意义。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号