首页>查看详情
吴晓东副市长专题指导年度交通局党委书记项目
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2020/09/16 10:50:39   字号 【  
导读:

9月15日上午,吴晓东副市长专门听取了市交通局关于年度书记项目——行动支部助推苏州农村“苏式放心路”建设进展情况的汇报。局党委书记、局长陆文华,局党委委员、总工程师潘国进和市公路处党委书记、处长陈明等参会。

根据中共苏州市委党的建设工作领导小组办公室的统一安排,吴晓东副市长挂钩联系2020年度交通局党委书记项目,重点推进农村公路安全生命防护工程。此间,吴晓东副市长多次至现场开展项目调研,实地协调解决相关问题,并审定实施方案。

今年以来,苏州交通部门在深化省级“四好农村路”示范市成果的基础上,坚持系统思维,注重党建引领,全力推进农村公路安全生命防护工程建设,在高质量打造“平安放心路”的基础上,聚力建设高品位“特色致富路”“美丽乡村路”“美好生活路”“乡韵文化路”“海棠花红路”,为人们畅行农路系上“安全带”、增添“风景线”,让党旗在农路安防工程第一线高高飘扬。

打造7支“苏式放心路”行动支部,1到7行动支部分别由苏州、张家港、常熟、太仓、昆山、吴中区、高新区公路交通部门的120余名党员组成,分别明确了支部书记、支部委员。

推行“五个一线”工作法。推广行动支部“五个一线”工作法,开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线、成果落在一线、形象树在一线”突击行动,高质量推进农村公路安全生命防护工程建设工作,全面提升农村公路整体服务能力,为群众出行系上“安全带”,让苏州百姓由“走得了”向“走得安全”“走得好”转变。

通过努力,较好地实现了“两防两保两提升”(防风险、防事故、保安全、保畅通、提升满意度、提升影响力)的目标,安全保障水平进入全省乃至全国先进行列。今年1到7月份,农村地区道路交通死亡事故同比下降58.1%。

开展“苏式放心路”行动。在今年疫情来袭的严峻形势下,各“苏式放心路”行动支部的党员们攻坚克难,秉持“人民至上、生命至上”理念,积极按照“消除存量、不添增量、动态排查、适时完善”的工作方针和“安全、有效、经济、实用”的工作原则,全力推进疫情防控、“六稳”“六保”相关工作,奋力实现两手抓、两不误。

截至目前,全市农村公路安全生命防护工程完工295公里(桥梁安全防护提升工程46座),约占总工作量的60.5%。其中,昆山市、高新区安防工程已提前完成。县乡道桥梁限载标志设置完成2444座,完工率48.9%;市政府挂牌督办项目完成2个(张家港市长江北路路面改造,张家港市乐余镇乐西桥危桥改造);市安委会挂牌督办项目完成1个(吴中区东方大道);隧道提质升级项目完成1个(吴中区凤凰山隧道)。

让品牌“亮”起来。为凸显党建引领效应,各行动支部以问题为导向、以保障安全为底线、以人民满意为目标,行有方向、动有成效,让支部“活”起来,让党员“动”起来,让品牌“亮”起来。

7名行动支部书记积极履行第一责任人的职责,坚持天天下镇村、时时在基层、事事想在前、处处干在前,让“铁脚板”成为常态。党员主动亮身份,按照安全隐患规模、重要性、危险程度不同,分层次、分阶段地提出处置措施和治理方案,科学安排整治计划及施工进度。

通过建立行动支部,进一步激发党支部战斗堡垒作用、党员干部示范引领作用、普通党员先锋模范作用,农村公路安全生命防护工程蹄疾步稳,“我们的小康路”主题宣传活动如火如荼,城乡交通一体化、交通扶贫、绿色交通、打通断头路等重点工作正稳步推进。与此同时,苏州“吴风雅韵•水墨丝路”及“一核四片”、张家港“邂逅沙洲”、常熟“常来常熟”、太仓“金仓丝路”、昆山“昆韵大道”、吴中“吴韵匠心”、高新“智汇高新绣美农路”等系列农路品牌内涵更加丰厚,330余公里“海棠花红路”路况明显提升,一批群众看得到、摸得着、见实惠的平安路、放心桥和打卡红地标应运而生。

吴晓东副市长充分肯定了交通局年度书记项目所取得的成绩。他指出:一要进一步加大推进力度,确保年底前高质量完成各项硬指标,实施公路安全生命防护工程487公里、桥梁安全防护提升工程161座;二要瞄准2021年争创全国“四好农村路”示范市的目标,抓住联合打造省市环太湖文化旅游路的契机,形成叫响全国、以“吴风雅韵 水墨丝路”为核的“一核四片”农路品牌集群;三要对照“争第一、创唯一”的要求,提炼行动支部“五个在一线”工作法,把党建品牌做得更亮、更富有实效,让“四好农村路”成为最见实效、最得民心、最具魅力的绿色生态线、红色风景线。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号