首页>查看详情
桐泾路北延工程左线盾构顺利始发
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2020/10/27 11:09:33   字号 【  
导读:

10月26日,桐泾路北延工程“姑苏号”盾构机始发仪式暨“旗扬姑苏,助盾前行”党建联建启动仪式顺利举行,苏州市政府吴晓东副市长下达盾构始发指令,承载着全城热望的“姑苏号”盾构机正式开启“穿越之旅”,标志着桐泾路这条政府决心打通的“断头路”正式开始盾构掘进施工。苏州市人民政府吴晓东副市长、市交通运输局陆文华局长、姑苏区区委常委徐本、交投公司董事长张胜等有关领导,市发改委、公安局、资规局、财政局等单位负责同志,以及项目建设、施工、设计、监理等单位代表出席活动,本次活动由市交通运输局马文欣副局长主持。

活动中,建设单位、施工单位汇报了工程总体、盾构施工相关安排等情况,吴晓东副市长为桐泾路北延工程“盾构施工行动支部”、“科研成果创新工作室”揭牌,并为“旗扬姑苏,助盾前行”党建联建主题活动授旗,市交通运输局党委书记、局长陆文华为“盾构施工行动支部”进行授旗。相关领导还为“党员突击队”进行了集体授旗。 

桐泾路北延工程由苏州交建公司负责建设,为推进党建工作和重点工程建设深度融合,发挥党组织在重点工程建设推进过程中的核心作用,全力将党建优势转化为打造安全优质工程的强大政治保障,交建公司围绕市交通运输局党委打造“党建融•交通红”品牌群的要求,以盾构始发这一重要工程节点为契机,深入推进交建公司“旗扬姑苏”党建品牌建设,联合各参建单位项目党支部开展“旗扬姑苏,助盾前行”党建联建主题活动,抽调各党建联建成员单位精干党员组成“桐泾路北延工程盾构施工”行动支部,成立“桐泾路北延工程科研成果创新工作室”,重点围绕盾构施工过程中的技术攻关、安全质量管理和建设进度,明确行动目标,制定行动计划,把握行动抓手,推进工程建设攻坚克难,引领工程创新创效。

工程隧道段盾构施工主要由中铁十四局集团有限公司负责。项目部针对工程控制性风险较大的盾构穿越沪宁、京沪等关键节点,邀请了中国工程院院士钱七虎等业内专家,为隧道安全穿越高风险源现场把脉,并借助盾构大数据中心及后方专家团队等技术资源,确保盾构施工有序推进。6月10日,盾构施工风险及应对方案顺利通过专家论证;6月21日,盾构始发井主体结构施工顺利完成;7月20日,盾构机开始陆续进场组装;8月23日,重达290余吨的盾构机刀盘顺利下井安装。

桐泾路北延工程隧道分为左右两幅,本次盾构始发位置位于隧道左线,预计2021年1月底完成左线洞通。左线洞通后,盾构机将调整到右线始发位置,全力推进隧道右线盾构施工。 

“姑苏号”盾构机全长87米,由盾构主机和4节台车组成。刀盘开挖直径13.67米,重290余吨,刀盘采用辐条面板形式,开口率41%,刀盘有14个250千瓦电机驱动。推进系统由34组油缸组成,最大推力191313千牛,盾尾内有4道盾尾刷密封装置用于阻止外部水压。

盾构机相当于一台超级智能机器人,隧道开挖、衬砌一次成型,自动化程度高、施工效率高、对沉降控制标准高,安全、节能、环保。刀盘切削的土体经冲刷落入开挖仓底部,再经搅拌器以及泥水循环,泵送至地面泥水分离场进行沉淀或筛分处理。推进油缸每前进2米时,停止推进,进入拼装模式,依次循环,环环相扣,最终形成一条完整的隧道。

桐泾路北延工程是苏州城市总体规划“七纵五横”中“七纵”主干路的重要组成部分,是苏州市城市路网的主骨架,也是“十三五”期间计划重点打通的中心城区南北向断头路。工程项目起点位于西塘河南岸,采用隧道形式下穿清塘路、山塘河、沪宁城际铁路、京沪铁路、北环快速路,在西园路口与现有的桐泾北路顺接,线路里程约2.07公里。项目采用双向六车道城市主干路标准建设,设计速度60公里/小时,项目概算投资约21.25亿元,工程计划于2022年建成通车。工程于2019年5月12日正式开始施工,计划于2022年建成通车。

工程特点:作为目前国内最大直径盾构穿越高速铁路项目,桐泾路北延工程建设条件复杂,控制要求高,实施难度大,具有“短、浅、险、严、高、大”六大特点。

“短”:短距离连续穿越高风险源。盾构隧道490m范围内连续穿越万顺楼、敕建报恩禅寺、山塘街(山塘河)、沪宁城际高铁、京沪铁路、北环快速路等高风险源地区。

“浅”:超浅覆土。盾构区间全程覆土厚度均不足一倍洞径,最浅处仅0.49倍洞径,最深处0.99倍洞径。

“险”:风险源集中。490m盾构区间风险源地段共计304m,占比62%。

“严”:高铁沉降控制严。根据上海铁路局来函要求,沪宁城际高铁沉降量控制在2mm以内。

“高”:市民关注度高。桐泾路被两条铁路切割南北交通,是苏州市历时10年未解决的断头路,市民高度关注,期盼着加快实施;苏州市委市政府高度重视。

“大”:本工程盾构直径13.25米,是目前国内最大直径泥水盾构穿越现有运营高速铁路项目,也是苏州市目前最大直径盾构工程。

项目建成后,通行车辆将不用再绕行北环快速路、虎丘路、广济路到达桐泾路,有效缩短行车里程2至5公里,缩短通行时间约15至20分钟。同时,充分缓解虎丘路、广济路的交通压力,对完善苏州市地区路网、提高南北向交通通行能力、促进沿线社会经济发展都具有十分重要的意义。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号