首页>查看详情
苏州交通再获中国土木工程詹天佑奖
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2021/01/07 09:18:32   字号 【  
导读:

近日,苏申内港线航道整治工程昆山市江浦路吴淞江大桥顶升改造工程荣获第18届中国土木工程詹天佑奖!这是近二十年来,苏州交通继西南绕城高速工程之后,再度获此殊荣!

詹天佑奖是我国土木工程领域科技创新最高荣誉,被业内视为建筑界的“奥斯卡”奖。本届30项获奖工程反映了我国当前土木工程在规划、设计、施工、管理等方面的最高水平和最新科技创新与应用,其中不乏500米口径球面射电望远镜(FAST)工程、上海世博会博物馆等国家重要科技、文化基础设施。

江浦路吴淞江大桥顶升改造工程是长三角高等级干线航道网建设过程中的一次创新突破。为满足等级航道通航标准,大桥采用整体顶升施工工艺进行升级改造:全桥整体顶升抬高1.87米,主桥整体顶升重量约2.3万吨,主墩顶升重量约1.8万吨,引桥整体顶升约5000吨。该工程一举创下四个世界第一:第一座矮塔斜拉桥顶升、第一次采用抬梁托换技术顶升、主桥顶升重量创全球之最、主墩顶升重量居全球之首。

与拆除重建相比,该项目节约造价9200万元,节约工期15个月,减少建筑垃圾4.3万吨,经济和社会效益显著,推广应用前景广阔。该工程采用的塔梁墩固结体系斜拉桥整体顶升关键技术工艺为早期建设的南京、武汉长江大桥提供了全新的改造思路,同时也为大吨位、复杂结构桥梁顶升改造提供了良好的经验和借鉴。

荣誉既是鼓励,也是继续前行的动力。苏州交通将在强化创新驱动方面进一步开放思维、勇于作为,把“创新”的落脚点放在敢于争第一、勇于创唯一上,力争打造出更多具有可复制、可推广价值的亮点工作和特色品牌,为高质量发展提供不竭动力。(市航道处供稿)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号