首页>查看详情
关于做好小微型客车租赁经营、机动车维修经营备案工作的通知
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2021/08/17 09:39:13   字号 【  
导读:

关于做好小微型客车租赁经营、机动车维修经营备案工作的通知

各市(区)交通运输局,苏州市交通运输综合行政执法支队:

为进一步规范苏州市小微型客车租赁和机动车维修经营市场,依据交通运输部《机动车维修管理规定》、《小微型客车租赁经营服务管理办法》、《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)、省交通运输厅《关于贯彻落实<小微型客车租赁经营服务管理办法>的通知》和相关法律法规要求,结合我市实际情况,现就做好小微型客车租赁经营、机动车维修经营备案工作相关事宜通知如下:

一、有序开展汽车租赁备案工作

根据《小微型客车租赁经营服务管理办法》,县级交通运输主管部门具体负责本辖区小微型客车租赁经营备案工作。各地交通运输主管部门要加强原许可与现备案的衔接,对原已依法取得汽车租赁经营许可的汽车租赁经营者,经营许可证有效期内可以继续经营,在经营许可证信息发生变更、新增车辆、经营许可证有效期届满,应按照《小微型客车租赁经营服务管理办法》办理备案。

二、严格落实备案标准化工作

各地交通运输主管部门应按照统一标准实施小微型客车租赁经营和机动车维修经营备案工作,统一使用标准化申请表格,按照标准化材料清单和要求实施备案,推进全市范围内无差别办事,实现大市范围内备案登记“一套表格、一套流程、一套系统、一套材料”,形成全市“标准统一、公开透明、实施规范”的备案工作体制。

三、做好备案工作的宣传引导

小微型客车租赁经营、机动车维修经营由原来的许可变更为备案,涉及的经营主体多,各地交通运输主管部门要高度重视,通过多种方式加强政策解释和宣传引导;要加强研究和协调,对经营者提出的疑问应及时准确解答,主动提供引导帮助,保障“许可转备案”工作平稳过渡。各地交通服务窗口要进一步强化服务意识,切实落实“首问负责”、“限时办结”等相关制度要求,持续压实政务服务责任,提高政务服务效率。

四、加强备案事项的审管衔接

各地交通运输主管部门要做好小微型客车租赁经营、机动车维修经营备案事项的审管衔接,要按照备案管理的要求做好备案信息的建档、公布等事宜,加强备案与监管的信息衔接。监管部门要通过“双随机、一公开”等监管方式加强监管,确保备案与监管有效衔接。

     

    附件: 附件1-苏州市小微型客车租赁经营备案材料清单

           附件2-苏州市小微型客车租赁经营备案申请套表

           附件3-小微型客车租赁经营者备案操作手册

           附件4-苏州市汽车维修经营备案材料清单(一、二类)

           附件5-苏州市汽车维修经营备案材料清单(三类)

                                                                



                                                  苏州市交通运输局

                                                   2021年4月23日

                                            

                                               

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号