首页>查看详情
中共苏州市交通运输局委员会关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2020/11/25 14:22:50   字号 【  
导读:

中共苏州市交通运输局委员会关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

根据市委统一部署,2020430日至630日,市委第四巡察组对市交通运输局党委进行了巡察。812,市委巡察组向市交通运输局党委反馈了巡察意见。我局高度重视,成立整改领导小组,多次研究整改措施,形成《苏州市交通运输局关于落实市委巡察反馈意见整改方案》,积极推动各项整改工作。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

市委第四巡察组共反馈4个方面54个问题,市交通运输局党委高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领巡察反馈意见,第一时间研究整改措施,制定整改方案,提出整改要求,有力有效推动整改任务落实。

(一)强化组织领导,提升立行立改的行动自觉。局党委以高度的政治自觉推动巡察整改工作。接到巡察反馈意见后,局主要负责人立即主持召开了党委会,专题研究部署整改落实事项,要求把巡察整改工作作为一项重大政治任务,坚持标本兼治、举一反三,不折不扣抓好巡察反馈问题整改。成立了由党委书记、局长任组长,其他班子成员为副组长,各处室和直属事业单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组。局党委自觉承担起巡察整改主体责任,局主要负责人作为第一责任人,主持召开党委会,研究制定整改方案,逐条研究整改措施,适时听取整改推进情况汇报;党委班子其他成员自觉按照一岗双责要求,主动认领整改事项,带领责任部门一起剖析问题根源,明确整改目标,细化整改措施,确保整改无盲区、全覆盖。

(二)强化问题导向,提升整改工作的责任担当。局党委对照市委巡察反馈意见,认真研究制订了《苏州市交通运输局关于落实市委巡察组反馈意见整改实施方案》。方案制订过程中,对每个问题产生的背景、原因进行深入分析,结合实际、对症下药寻找解决办法。方案经过多次修改确定了4个方面54项任务97条整改措施,形成了问题清单、责任清单和任务清单,每一个问题都明确了牵头领导、责任单位、责任人、整改措施、目标成效和整改时限,确保了整改工作项项有措施、事事有人抓、件件有落实。

(三)强化督促检查,确保整改落实取得实效。注重发挥各级党组织和领导干部的示范带动作用,从局党委和领导班子成员做起,坚持以上率下,在带头查摆剖析、带头整改问题的同时,督促相关责任单位和责任人按要求抓好整改落实,形成一盘棋推进的工作局面。为防止整改一阵风走过场现象,局党委坚持既治标治本,把巡察整改作为建章立制的重要契机,针对制度机制方面的漏洞和薄弱环节,建立健全各项规章制度,努力形成一批制度成果。同时,充分发挥派驻纪检监察组、机关纪委和监督审计处的监督职能,凡涉及巡察整改的相关工作,主动征询意见,及时请示报告,对整改情况进行了全过程跟踪督查。

二、整改实施情况

(一)贯彻交通强国战略政治站位不高,推进交通一体化建设的担当不够有力方面

1. 抢抓交通发展重大战略机遇紧迫感不强的问题

1)关于贯彻交通强国战略政治站位不高问题的整改。

一是积极落实交通强国建设纲要以及“一带一路”、长三角区域一体化、长江经济带等国家战略,抢抓战略叠加机遇期,提升交通发展定位。9月,《苏州市综合立体交通网规划(2021-2050)》《苏州市交通运输十四五规划》已形成初步成果。

二是坚持拼劲韧劲,打破各类约束瓶颈,推动各项工作全面提升,对照梳理《交通现代化三年行动计划(20182020年)》,加强工作落实,120个项目正按进度有序推进。

2. 化解综合交通体系结构性矛盾危机感不强的问题

2)关于化解综合交通体系结构性矛盾的推进力度不大问题的整改。

强化通道走廊、网络设施规划建设,张皋过江通道正在开展工可编制,初步设计已启动。海太过江通道已完成工可大纲评审,正在开展工可研究,启动线位比选工作。字形干线铁路网加快构建,沪苏通铁路开通运行。北沿江高铁工可已审查待批复,正在开展初步设计。江苏南沿江城际铁路年内已完成投资约35.18亿元,占年度计划(市计划)234.51%沪苏湖铁路苏州段征地拆迁工作进展迅速,房屋拆迁已启动,施工单位均已进场。太仓港疏港铁路专用线年内已完成投资6.96亿元,占年度计划(市计划)232.14%如苏湖城际苏州段预可研文本已基本完成待审查,配合完成苏锡常城际铁路工可研究初测工作。加快打造高效畅通的公路网络,苏台高速公路七都至桃源段工可前置审批已全部完成,工可报告已获批。342省道常熟东段、605省道吴江段均已取得初步设计批复,分别按照最新要求开展用地报批工作。346国道张家港绕城段已取得工可批复,完成省发改委初步设计审查,即将提请省厅出具初步设计行业审查意见。524国道相城段、尹山湖立交、康力大道等项目已经通车。南湖路快速化已经交工。343省道昆山段全线贯通。S609(江陵路)快速化、苏申内港线车坊大桥、胜浦大桥等正在加快推进。《苏州内河集装箱通道和码头布局规划》《苏州内河港总体规划》已形成初步成果,各规划中均明确提出提升望虞河航道等级为三级。

3)关于公路水路发展不均衡问题的整改。

一是持续加快干线航道网建设,苏申内港线车坊大桥已完成下部结构,胜浦大桥实现了开工目标;苏申外港线航道工程全面施工;申张线青阳港段航道整治工程全线开展推进顺利,航道标新建护岸全面铺开施工;沪宁高速桥、51号铁路桥、金浦路桥、朝阳路桥全面开展主桥结构施工。杨林塘剩余一座桥梁待改建,已开展施工、监理单位招投标。

二是开展了望虞河三级航道提升的多个课题研究并取得了研究成果,据此与相关部门协调争取提升航道等级,从而增强我市水运发展能级。

4)关于多式联运体系建设尚未健全问题的整改。

一是太仓港疏港铁路专用线年内已完成投资6.96亿元,占年度计划(市计划)232.14%。江苏(苏州)国际铁路物流中心正在推进建设,在国家发改委、交通运输部联合发布的《关于做好2020年国家物流枢纽建设工作的通知》中苏州入选港口型国家物流枢纽。积极推动内河港集装箱运输发展,至10月底,内河集装箱运输完成6.48万标箱,同比增长93.6%,多式联运完成46.7万标箱。市交通运输学会组织开展多式联运专题研究,进一步引导先进的组织运输模式。

二是积极推进江苏(苏州)国际铁路物流中心建设,其中,监管中心项目已于7月完成竣工备案;综合服务中心项目计划明年3月投入使用;联检服务中心于10月开工建设。

3.发掘内河航运优势潜力责任感不强的问题

5)关于内河航运长期不够重视问题的整改。

一是积极贯彻内河航运发展战略,《苏州内河集装箱通道和码头布局规划》《苏州内河港总体规划修订》《苏州港航十四五发展规划》已完成初稿。

二是结合大运河文化带建设,推动内河水运高质量发展,京杭运河(白洋湾至石湖景区段)绿色航运示范区护岸生态修复工程已完成交工验收。

三是组织开展苏州港高质量发展实施方案的研究,推动加快整合港口资源,创新物流模式,优化航线航班等各项工作。

6)关于内河集装箱运输发展速度仍小步慢行问题的整改。

已向市政府行文请示出台苏州市推进运输结构调整奖励政策,市领导专门作出批示。引导扶持内河集装箱运输发展,至10月底,内河集装箱运输完成6.48万标箱,同比增长93.6%

7)关于内河干线航道达标率、覆盖率低问题的整改。

苏申内港线车坊大桥老桥预计11月底进行拆除;胜浦大桥改建工程已于98日开工,目前正有序开展各项方案审查工作。苏申外港线航道整治工程全线进展顺利,航道标已累计完成约80%的产值进度;屯村大桥已完成桩基施工,正开展立柱、盖梁施工并同步开展上部结构拼装准备工作;标识标牌标已完成85%的产值进度。申张线青阳港段航道整治工程已完成老驳岸加固;金浦路桥、朝阳路桥开展主桥结构施工。

(二)建设人民满意交通政治引领不足,把牢交通高质量发展的航向不够精准方面

4. 打造高标准交通保障体系眼界不宽推动不力的问题

8)关于局党委把方向管大局的意识不强问题的整改。

一是结合国家战略加强规划引领。《苏州建设交通强国示范先行区实施方案》《苏州市综合立体交通网规划(2021-2050)》已形成初步成果,并征求意见;《长三角一体化苏州市域及与周边综合交通运输衔接规划》《苏州市交通运输十四五规划》已完成初步成果。

二是站在区域发展大局推进工作。97日,苏锡常综合交通运输一体化发展联席会议在苏州召开;1014日,赴上海市交通委员会学习交流,双方就强化沪苏两地轨道多网衔接、公路互联互通、港航协同发展等方面深入交换了意见,并达成了一系列共识。1027日,长三角一体化上海、嘉兴、苏州三地综合交通衔接联席会议在苏州召开。

三是推进上海集团ICT(苏州)项目模式创新发展,配合资规部门做好白洋湾片区现代物流发展和集疏运体系规划。

四是打造高质量的公共交通网络体系。实施了市区公共交通换乘优惠政策。开通毗邻公交线路2条。积极开展绿色出行宣传月及公交出行宣传周系列活动绿色出行知识竞赛、主题宣传视频征集等系列活动,鼓励引导市民绿色出行。积极开展绿色出行创建行动申报工作,《苏州市绿色出行创建方案》于1023日上报市政府。

9)关于班子成员落实党委决策多停留在完成任务层面问题的整改。

分管领导在重点难点问题上下功夫,着力开展分管条线的热点难点问题的专题调研。有力推进《长三角一体化苏州市域及与周边综合交通运输衔接规划》编制工作开展苏州市铁路枢纽总图修编工作,深入研究国铁与城际铁路网络融合,已完成中间成果。针对出租车深化改革工作中涉及的问题进行深入研究;积极争取重大基础设施纳入国家层面相关规划;积极推动望虞河航道等级提升;开展非法营运整治,启动打非清零专项行动,多次开展全市跨部门联合执法专项行动。

5.提升高质量决策重大事项意识不强执行不力的问题

10)关于党委会与局务会职责边界不清,主体责任不明问题的整改。

加强党委班子民主集中制建设,充分发挥党委核心领导作用,修订了《中共苏州市交通运输局委员会议事规则》《苏州市交通运输局局长办公会会议议事规则》,进一步厘清党委会与局务会的职责边界,强化党委的领导核心。

11)关于三重一大事项研究决策不规范问题的整改。

一是印发《苏州市交通运输局三重一大决策议事规则》,明确交通运输重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的三重一大事项要求、范围和程序。

二是制定《中共苏州市交通运输局委员会关于进一步明确交投公司党委履行国企管理职责的意见》,进一步理顺局党委与交投公司党委两级党委之间的关系。

12)关于民主集中制落实质量不高问题的整改。

印发了《中共苏州市交通运输局委员会议事规则》《苏州市交通运输局局长办公会会议议事规则》《苏州市交通运输局三重一大决策议事规则》等制度,充分发挥党委统揽全局的作用,科学做好党委会议题的审查和跟踪落实,进一步规范党委会的会议记录,着重详细记录议题决策过程。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

6. 推进高水平党建工作担当不足落实不力的问题

13)关于交通系统党建工作职责定位有偏差问题的整改。

一是印发《中共苏州市交通运输局委员会关于建立党委(总支)书记及班子成员党支部工作联系点制度》,进一步牢固树立抓好党建是第一政绩的意识。领导班子成员帮扶一线支部8个。

二是大力实施党建引领工程18个示范项目序时推进,11月底形成初步成果。

三是全年完成党委理论学习中心组学习19次,专题研究党建工作超过2次、意识形态工作1次。

四是培育选树先进典型,培育省厅级优秀共产党员10名,交通运输部第四届运输服务风范人物1名、全国劳动模范2名(已公示)、全国最美公交司机1名,全国优秀共产党员1名。鼓励干部担当,制定《审计发现问题容错纠错操作办法(试行)》。

14)关于理论学习重形式轻实效问题的整改。

一是每月提前排定党委理论学习中心组学习计划,印发了局党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷学习计划。

二是增强学习与中心工作的紧密度。917,局主要负责人以《构建现代综合交通运输体系,提升苏州交通能级》为题开展了主题宣讲活动。924,开展党委理论学习中心组巡学旁听工作。

三是深入开展下访调研工作,目前班子成员下访调研每月不少于2次、每月不少于2天。

15)关于组织生活制度执行不严格问题的整改。

严格执行党的组织生活各项制度,积极开展标准化支部创建工作,全系统在职支部标准化率目前超过90%。在开展机关支部与一线支部结对子活动的基础上,积极与系统外的支部开展结对共建活动,形成互相借鉴、交流思想、互动共赢局面。

16)关于党组织组织力不强问题的整改。

一是进一步强化党的组织建设。制定《苏州交通运输系统党组织(党员)分布联络图》。

二是积极组织党员开展活动。8月底、11月中旬先后举办了两期交通运输系统党组织书记培训班暨支部书记论坛,10月份开展了2020年基层党组织建设体检互检工作。启用党建教育基地。国庆、中秋“两节”期间,苏州交通“两保一强”专项行动共投入党员1100余名,“党员突击队”74个,“党员先锋救援队”27个,“党员志愿服务队”51个,“工人先锋号”34个,“青年突击队”30个,交通重点工程加班加点党员245名。

三是在全省率先开展交通文化体系建设,已完成了前期访谈、问卷调查、行业文化提炼等工作,初步建立了交通行业文化360体系。

四是制定《苏州市交通运输局领导干部访谈工作记实表》,印发《关于进一步加强职工思想政治工作的通知》,有效理顺情绪,化解矛盾。

17)关于党务干部配备不强问题的整改。

一是完成对局党委直属党组织相关人员空缺情况的全面摸排。关于事业单位岗位空缺情况,计划在改革后统一调整;关于企业单位的岗位空缺情况,正在积极优化调整,确保党务干部配备到位。

二是加强党务人才培养。8月,组织开展了政工师、高级政工师职称评定的申报工作。9月,启动一批企业干部调整工作,将部分优秀中层干部提拔到班子领导岗位,专门负责党务工作,将部分优秀党务干部调整到重要行政领导岗位,通过强化双向交流,使党务业务工作相互促进。

18)关于党内政治生活不严肃问题的整改。

一是严肃党内政治生活,提前做好本年度的民主生活会和组织生活会的筹备谋划,确保党内政治生活有辣味,批评与自我批评红脸”“出汗,做到真批评、真碰硬,触及问题、触动灵魂。局领导对照分管工作和三访三促要求,赴联系点参加直属党组织民主生活会。

二是局领导带头认真学习,带头交心谈心,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施,正确引导,当好表率,并以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。

19)关于意识形态工作责任制落实不到位问题的整改。

一是严格落实意识形态责任制,印发《苏州市交通运输局2020年市综合考核责任分解表》。加强意识形态领域情况分析研判,78日,局党委专题研究意识形态工作,并形成每季度对意识形态领域情况分析研判,定期在党内通报的制度。8月,各基层党组织向局意识形态领导小组进行了1次专题汇报。10月,各基层党组织完成第三季度意识形态工作分析研判报告。

二是局门户网站完成了理论学习专栏的增设,先后举办了全系统非党员干部职工培训班和新闻发言人、舆情信息员、网络评论员培训班。

20)关于思想工作常态化制度化机制落实缺位问题的整改。

一是建立谈心谈话意见征集等工作常态化机制,9月,召开了第四季度新闻通报会暨职工思想分析会;10月,完成了千帮万促、同心圆梦上门走访活动成果经验总结,各单位完成书记信箱设置。

二是坚持党建带群建思路,积极发挥工会、团支部和妇联的桥梁纽带作用, 8月,机关党委组织参加了市级机关家庭亲子趣味运动会活动。9月,局团委开展花香沁航道·交通青年行主题活动。局微信公众号WCI指数在全市排名靠前;微博粉丝超过22.56万。

7.建设高素质干部队伍使命不强培养不力的问题

21)关于选人用人规定执行不严格问题的整改。

一是印发《苏州市交通运输局动议比选任用干部实施办法》及实施细则和《关于进一步从严管理干部的若干规定》,进一步明确提出动议、综合比选、决定任用为主要程序的选人用人机制。严格落实程序,企业局管干部调整工作已正式启动,主要领导与班子成员个别谈心谈话,充分交流思想,形成共识,做好个别酝酿,目前民主推荐工作已结束。计划在年底前开展一次针对企业的选人用人工作情况的检查。

二是把建设高素质干部队伍情况纳入年度考核目标,做好年底考核准备,推动各项措施落实。

22)关于干部队伍建设缺乏整体规划问题的整改。

一是扎实落实《关于进一步加大力度培养选拔交通运输系统年轻干部的若干措施》,490后新招录公务员、22名优秀毕业生已到岗入职。开展2021年市专业化人才定岗特选工作,并赴南京大学、东南大学、西安交大等高校开展了现场选聘。

二是大力引进紧缺专业人才,积极推进能源公司公开招聘安全总监、城际铁路公司引进董事长、智能公司面向社会招聘总经理等工作。

三是加强复合型人才培养力度,先后举办了2020年度青年干部培训班和领导干部综合能力提升等培训班。

23)关于干部跨部门交流轮岗渠道不畅通问题的整改。

完善干部交流轮岗制度,落实好我局干部激励“1+N”系列文件。制定《直属国企领导班子成员调整方案》,并完成民主推荐工作。启动交投公司、高速路公司等部门一批中层及以上干部跨单位交流轮岗工作。

24)关于干部职工借用管理不规范问题的整改。

印发《苏州市交通运输局挂职人员管理办法》,明确了挂职范围、挂职方式、挂职时限等内容,进一步规范干部挂职管理机制。

8.解决城市交通面临的困境办法不多化解不力的问题

25)关于以群众需求和满意度为导向的评价机制建设不够完善问题的整改。

一是完善公交线网优化调整程序,关于重大线路调整,采取委托乘客委员会专题调研、走访沿线社区等方式进一步听取市民乘客的意见。10月底,市区共优化调整公交线路46条,公示46条,召开专题意见征询会30场,线路调整公示率、专题意见会召开率100%

二是通过增开线路、优化调整,解决居民热点诉求30个。2020年主办各类人大代表、政协委员涉及线网优化提案4个,满意率100%。提升公交接驳轨道质量,至10月底,已增加轨道交通接驳线路10条,轨道站点公交接驳率达到86%

26)关于城市公共交通出行分担率较低问题的整改。

一是积极开展绿色出行创建行动申报工作,编制完成了《苏州市绿色出行创建方案》并于1023日上报市政府,并提请市政府按程序开展绿色出行创建申报工作。

二是提高常规公交运营效率,至10月底,终止低效线路8条,外围公交布网薄弱区域增开线路10条,开通定制公交线路8条,其中主要为企业通勤服务的定制公交7条。

27)关于出租车行业维稳风险较大问题的整改。

基本完成挂靠管理巡游车安全风险保证金退费。先后赴杭州、青岛专题学习巡游车经营权改革工作经验,形成调研报告。启动市区巡游车运价结构调整工作,910,针对支持巡游车行业配套服务、运价改革、新能源推广等事宜向市政府专题汇报;巡游车运价调整工作已经启动,会市发改委初步制定运价调整方案,并委托第三方完成出租行业成本监审和新运价结构数据评估。加快纯电动巡游车推广应用。

(三)强化制度规范执行政治勇气不强,扎紧交通重点领域监管笼子不够严密方面

9.工程建设招投标违规严重的问题

28)关于工程建设项目监管不严问题的整改。

一是即将印发《苏州交通运输局采购管理制度(试行)》以及加强限额以下工程(含养护工程、基建工程等)采购管理的规定,强化采购和招标管理等工作。

二是各单位对照巡察反馈意见展开自查,落实整改措施。对超过政府采购限额的项目,一律进入苏州市政府集中采购中心,通过招标、竞争性谈判等方式确定采购对象。对低于政府采购限额的项目,通过第三方询价等方式,公开、择优选择采购对象。各事业单位修订完善采购管理等制度,对依法必须进行公开招标的、达到政府采购起点限额以上的、政府采购起点限额以下的情况作了具体明确规定,确保规范开展招投标工作。

29)关于违法发包、拆分规避招投标数量较多问题的整改。

印发《关于在全市交通运输系统开展工程建设领域招投标专项治理工作的通知》,已完成各单位自查自纠和互查,完成部分单位核查,检查中发现的问题已要求整改。

30)关于部分采购项目存在虚假招标、重复采购问题的整改。

印发《苏州交通运输局采购管理制度(试行)》,对采购行为进一步予以规范,各单位已完成了对虚假招标、重复采购等违规情况的排查。针对排查出来的问题举一反三,进一步规范招投标监管,强化招投标过程的审核。

31)关于无资质单位承揽工程项目,存在质量和安全隐患问题的整改。

认真排查零星改造项目,完善制度分类做好招投标、第三方询价等工作。加强零星改造项目的计划性和统筹性管理,杜绝直接发包和项目拆分行为。严格审查实施单位的资质,杜绝无资质单位施工的现象,加强项目审验,避免出现质量和安全隐患。

10.工程建设重点环节监管缺失的问题

32)关于行政执法制度执行不严格问题的整改。

严格对照《江苏省公路水运建设工程质量监督工作程序及标准》,对工程建设重点环节进行监管。已完成G524常熟段、南湖路东延、高铁新城连接线、桐泾路下穿、常熟东互通等项目的综合检查,检查人员均不少于2人,并留存检查影像资料。

33)关于工程质量监督检查流于形式问题的整改。

一是举办了全市钢结构桥梁技术研讨讲座等培训班,进一步提高监管人员业务能力素质。

二是联合第三方安全服务机构开展了专项检查。917,约谈G524常熟段项目参建各方,督促项目建设单位强化管理。

三是与人社局联合印发《关于深入推进苏州市交通建设项目参加工伤保险工作的通知》,要求招标人在招标文件里规定农民工工伤保险的相关要求,并将农民工工伤保险参保证明作为施工合同备案的前置条件进行核查。《通知》印发以来,已合同备案项目全部办理工伤保险。

34)关于合同履行监管缺失问题的整改。

一是严格按照《苏州市交通工程质量监督站对中标试验检测单位履约考核实施细则(试行)》开展工作,7月,对试验检测单位开展了二季度履约考核管理工作;9月,采取四不两直的方式对试验检测单位的日常检测工作进行飞行检查,作为三季度履约考核依据。

二是印发《苏州市交通运输局关于做好公路水运工程建设单位法定义务履行评价工作的通知》,制定《建设单位考核评分表》。已完成对各市、区主要建设单位的调研检查,检查中发现的问题已要求整改落实。将参建单位的履约考核、信用评价结果与招标评标工作挂钩,禁止被列入严重违法失信企业名单的投标人进行投标。

三是各单位对工程改造及采购项目相关问题全面梳理和查处,进一步完善内控管理制度。

11.工程建设指挥部内部管理混乱的问题

35)关于固定资产采购操作不规范问题的整改。

督促水运指、铁指严格执行采购管理制度和内部控制制度要求,规范采购渠道。铁指固定资产已全部通过政府网上制定单位采购,并建立台账。同时,开展了合同清理和固定资产清理盘点,进一步完善了合同管理和采购管理制度。

36关于公务接待执行不规范问题的整改。

认真学习中央八项规定和交通运输局关于公务接待相关制度,严格相关纪律要求。完善印发了《苏州市交通运输局公务接待管理规定》,严格按规定和标准公务接待,确保报销规范。结合清风行动检查,派驻纪检组联合监审处、办公室对公务接待情况进行专项督查,督促各单位进一步规范接待。

37)关于车辆使用不规范问题的整改。

印发《苏州市交通运输局公务用车管理办法》,明确扎口部门,进一步规范公务用车申报流程。结合清风行动检查,派驻纪检组、局监审处、办公室、财务处等部门对市公路处、运管处、航道处开展了公务用车、加油管理专项督查,督促规范公务用车管理。

38)关于违规发放津补贴问题的整改。

对相关问题进行认真梳理,制定津补贴的退还方案并开展清退。

(四)落实全面从严治党政治责任不实,传导交通风险防控压力举措不够紧实方面

12.主体责任抓而不实的问题

39)关于局党委落实主体责任不到位问题的整改。

一是深入落实《全面从严治党党委主体责任的实施意见》, 7月,局党委听取机关党委及其他直属党委(总支)工作汇报,对全面从严治党工作进行专题指导。

二是党委书记履行第一责任人责任,全面掌握本单位党风廉政建设工作情况,929日,召开以案明纪警示教育大会暨开展主要负责人廉政专题党课,局党委主要负责人宣讲了廉政专题党课。

40)关于班子成员履行一岗双责不到位问题的整改。

进一步夯实班子成员一岗双责,班子成员重点围绕分管领域廉政风险防控等内容,正在与分管处室、分管单位主要负责人开展廉政谈话,并填写《廉政谈话记录表》。印发了《关于提供廉政风险点及防控措施的通知》。827日,召开廉政风险点排查会议,推进局机关廉政风险的重新排查。

41)关于廉政警示教育针对性时效性不强问题的整改。

一是常态化开展廉政专题学习,7月,在全系统开展廉政教育月活动,邀请专家进行预防职务犯罪专题授课。929日,召开以案明纪警示教育大会暨开展廉政专题党课,组织收看警示案例,通报本系统近年来违纪违法案件,结合典型案例,开展警示教育。

二是印发了《关于对曾受党纪政纪处分在职人员开展跟踪谈话的实施意见》,教育引导相关人员正确对待党纪政纪处分,从思想上、行动上认真改进提高,重燃干事创业激情。

42)关于缺少对8小时以外行为规范的要求问题的整改。

梳理《苏州市交通运输局惩治和预防腐败体系建设制度(文件)选编》,印发了《交通运输公职人员八小时外社会交往活动禁止行为的规定》,加强对干部职工八小时外行为的规范,推进公职人员社会交往自律。

13.监督责任压而不紧的问题

43)关于监督力量配备不足问题的整改。

强化监督力量,监审处招录1名公务员已经到位。完成了对机关及下属企事业单位党组织相关人员的空缺情况的摸排,并在之后的人事调整中一并完善。

44)关于监督能力较弱问题的整改。

一是印发《中共苏州市交通运输局委员会关于印发实践运用监督执纪第一种形态实施办法的通知》,对违规挂证、违规经商办企业等人员运用第一种形态进行监督执纪。

二是印发《关于在苏州交通运输系统开展违规收受礼品礼金专项治理的通知》,积极配合派驻纪检组开展相关领域问题排查治理工作。

三是结合节日,围绕安全生产履职监督、清风行动督查、扫黑除恶工作,开展专项督查,提出整改意见。

45)关于专项监督不彻底问题的整改。

一是对违规挂证问题立行立改。6月,开展了违规挂证问题自查自纠工作,运用监督执纪第一种形态和廉政谈话,对挂证人员实施谈话。

二是印发《关于强化苏州市交通运输系统违规挂证问题长效治理工作的通知》《关于强化<领导干部亲属从事交通工程及配套设施建设实行报告的暂行规定>等三项规定贯彻执行的通知》,9月,在全系统开展报备核查工作,经重点排查,执行交通工程建设领域报告、备案、回避三项规定报备人数增加至22人,并推动动态报备工作。

14.“四风”问题整而不肃的问题

46)关于局党委教育引导、思想互助、奖惩激励等工作没有跟上问题的整改。

完成改革方案制定,基础工作完善后即可全面启动改革,适时启动干部选拔任用工作。通过谈心谈话等活动,进一步做好员工思想工作。

47)关于真抓实干作风不实问题的整改。

印发了《苏州市交通运输局关于进一步改进文风、会风的工作措施》,着力解决靠文件落实工作、靠会议推进工作的弊病,明确要求会议数量和文件数量较上一年度只减不增。

48)关于执行中央八项规定精神不严格问题的整改。

驰而不息严格落实八项规定,印发了《苏州市交通运输局公务接待管理规定》,对公务接待标准规格、陪同人数及相关制度予以明确。对不符合接待规定的问题进行排查整改。

15.财务管理审而不严的问题

49)关于财务报销规定执行不严问题的整改。

一是即将印发财务审批制度和采购管理制度,进一步加强内部控制风险评估,规范财务审核流程。

二是对报销内容与发票内容不一致等问题进行核查整改。对照相关制度要求加大审核力度,并充分发挥会计监督的作用,提高监督效率。

50)关于经费开支使用范围不规范问题的整改。

各单位对研究生学费报销等经费开支使用情况开展了排查,并完成清退工作,相关款项已上缴市级金库。制定专家费管理办法对评审费问题予以规范。

51)关于公务出行管理混乱问题的整改。

印发《差旅费管理办法》《苏州市交通运输局公务用车管理办法》,并在财务审核环节加强差旅费、公务车租赁费等的报销审核工作。加强公务车管理检查,尤其在重要节日,加强对基层公务用车情况的抽查暗访力度。

52)关于下属单位财务审核把关不严问题的整改。

排查用水用电未收回水电费的项目,陆续整改收取。针对巡察提出的招投标等问题,相关部门制定整改措施,强化工程结算审计管理,健全内部审计制度。严格执行采购管理制度,规范开展采购工作,对限额以下的采购项目,严格按照制度要求通过询价确定第三方单位。加大对银行账户的管理力度,在资金存放和银行账户管理上,根据“三重一大”原则,进行集体决策。

16.问题整改做而不细的问题

53)关于局党委落实整改责任不力问题的整改。

一是针对主题教育整改落实情况,9月下旬,开展回头看工作。1011,局党委召开专题会议,讨论研究主题教育查摆出的问题并积极推进整改工作。

二是针对经济责任审计中的问题,印发《苏州市交通运输局审计整改工作实施办法》,建立被审计单位主要负责人审计整改工作第一责任人机制,将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围专题研究。

54)关于问题整改不到位问题的整改。

对相关问题进行认真梳理,制定津补贴的退还方案并开展清退。对不忘初心、牢记使命主题教育领导班子问题清单进行回头看,进一步梳理和明确整改措施,序时跟进完成情况,倒排整改时间,优化改进计划。

三、下一步整改工作打算

市交通运输局党委对照问题进行整改,虽然取得了一定的成效,但离全面从严治党和上级要求,还存在差距和不足,有些问题还需要下更大力气,花更多功夫持续推进。下一步,局党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格对照市委巡察反馈意见,坚定不移推进整改,持之以恒落实高质量发展要求。

(一)整改力度再加大。以钉钉子精神,持续对标找差,坚定螺旋式提升,抓好问题整改的纵深推进。对已经完成的整改事项,组织回头看,不断巩固整改成果。对仍在推进的整改工作,加大力度,做到问题整改不到位绝不松劲,绝不放手。对需要长期坚持整改的问题,做到久久为功,确保整改取得实效。

(二)整改责任再压实。严格按照责任分工落实整改任务,加强整改工作的横向沟通和纵向协调。强化整改工作推进情况的督促检查,落实整改推进工作的旬报制度,确保问题件件有落实,事事有回音,确保中心任务与整改工作同频推进。

(三)长效机制再完善。针对巡察反馈的问题和意见,坚持立足长远、举一反三,强化权力约束和制度规范,形成长效机制。坚持用制度管权、管事、管人、管物,从源头防止和杜绝各类问题发生,切实营造风清气正的干事创业氛围。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话65223272,电子邮箱bangongshi@szjt.gov.cn。

                                                       中共苏州市交通运输局委员会

                                                                 20201125

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号