首页>查看详情
【紫牛新闻】国内首条下穿高铁大直径盾构隧道实现双线贯通
信息来源:紫牛新闻 发布时间:2021/09/01 16:40:55   字号 【  
导读:

831日上午,国内首条下穿高铁大直径盾构隧道——苏州桐泾路北延工程隧道实现双线贯通。

桐泾路北延工程作为苏州城市路网“七纵五横”总体规划中“七纵”主干路的重要组成部分,起点位于西塘河南岸,采用隧道形式下穿清塘路、山塘河、沪宁城际铁路、京沪铁路、北环快速路,在西园路口与现有桐泾北路顺接,线路里程约2.07公里。

桐泾路北延工程于20195月正式全面开工建设,盾构机始发后需要短距离连续穿越文保建筑、景观河道等高风险源区域,建设条件复杂、控制要求高、施工难度大。整条盾构隧道覆土厚度均不足盾构机一倍洞径,最浅处6.47米,最深处13.15米。此外,隧道盾构施工需要两次下穿设计时速为350公里、最小行车间距3分钟的沪宁城际高铁,累计沉降需要控制在2毫米以内。

隧道左线盾构于20201026日始发掘进,202125日顺利洞通;右线盾构于520日始发掘进,831日实现双线贯通。两次盾构掘进施工累计沉降均控制在0.5毫米以内。

苏州交建公司董事长周建光介绍,隧道施工部分采用开挖直径达13.67米的大直径泥水平衡盾构机“姑苏号”,在490米区间范围内连续穿越房屋建筑群、山塘河、沪宁城际高铁、京沪铁路、北环快速路等密集高风险源,技术要求高,建设条件复杂,实施难度大,社会关注度高,是目前国内最大直径泥水盾构穿越现有运营高速铁路的盾构项目,也是苏州市目前最大直径盾构工程,具有“短、浅、险、严、高、大”六大特点。“浅”指超浅覆土,盾构区间全程覆土厚度均不足一倍洞径,最浅处仅0.49倍洞径,最深处0.99倍洞径。“险”指风险源集中,490米盾构区间风险源地段共计304米,占比62%

据了解,为解决盾构隧道下穿沪宁城际高铁面临的低净空及地质条件复杂的特殊工况,自主研发“低净空全套管灌注桩机”施工设备,已通过了江苏省土木建筑学会的技术审查,并获得实用新型专利5项、发明专利1项,填补了国内外同类设备的空白,为后续类似工程提供相关技术参考。

下一步,项目将继续有序推进隧道明挖暗埋段及附属设施施工。据悉,桐泾路北延工程今年年底完成盾构部分所有土建工程,明年年底完成两边明挖段的施工,计划2023年上半年建成通车。

苏州市交通运输局局长陆文华表示,桐泾路北延工程全线建成通车后,将充分缓解虎丘路、广济路等周边现有交通线路的通行压力,有效提高中心城区南北向交通的通行效率,对完善苏州市地区路网、提高南北向交通通行效率、促进沿线社会经济发展都具有十分重要的意义。

扬子晚报/紫牛新闻记者顾秋萍

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号