首页>查看详情
【苏州日报】关注百姓“急难愁盼” 奋力擘画“三枢纽三示范”崭新篇章——苏州交通民生实事大力推进
信息来源:苏州日报 发布时间:2022/11/07 10:33:54   字号 【  
导读:

为更好地深学笃用党的二十大精神,把学习贯彻党的二十大精神的成果体现在推动工作、促进发展的实绩上,苏州交通抢抓机遇,主动作为,以建设人民满意交通为己任,以建成现代综合立体交通为使命,奋力擘画苏州交通三枢纽三示范的崭新篇章。即日起,本报推出学习贯彻党的二十大精神交通开启新征程专栏,报道苏州交通发展的最新进展,展现苏州交通人踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗的精神。

近日,人在老家河南省商城县的蔡先生,在苏州市政务服务中心交通窗口工作人员的电话远程指导下,顺利办好了货运资格证的换证手续,原本因为来不及赶回苏州担心会耽误换证的蔡先生这才放了心。

解了蔡先生燃眉之急的是苏州交通从今年1月起实施的2022年度江苏省政府民生实事项目跨省通办业务便捷化,只要通过道路运政一网通办小程序,道路运输从业者即使人在异地也可以申请办理换证。

努力解决群众急难愁盼问题,是苏州交通实施民生实事项目的宗旨。苏州市交通运输局综合计划处工作人员茆丽君介绍,今年,苏州交通承担的列入省政府、省交通厅和苏州市的民生实事项目共有8项。截至10月底,轻微免罚”“交邮融合”“跨省通办”“一件事改革及新辟、优化公交线路等5个项目已经完成,平海路、虎丘北P+R换乘停车场建设工程,内河水上服务区建设及内河船舶岸电受电设施改造等3个项目正在持续推进。

一件事改革助力

网约车从业者尽快上岗

实施40项交通运输轻微违法行为免罚,是今年苏州交通首先完成的一个民生实事项目。苏州交通结合本地特点,将43项交通运输轻微违法行为列入了免罚清单”,确保轻微违法免罚合法合规率达到100%

苏州市交通运输执法支队执法案件处理大队副大队长周新介绍,符合轻微免罚的案件主要有两种:一种是违法行为属于免罚清单范围内的事项;另一种是违法行为轻微没有危害后果并及时改正,或者初次违法且危害后果轻微并及时改正。

周新说,该项实事的一个重要措施是实行轻微违法告知承诺制,即执法人员要告知当事人违法事实、处罚依据等并听取其陈述申辩,责令其及时改正,告知其适用依法免予行政处罚的条件,并要采取签订承诺书等形式教育、引导、督促其自觉守法之后,才对当事人违法行为依法免予行政处罚。

如果说,轻微免罚让交通执法更有温度深化交通运输一件事改革跨省通办业务便捷化两项实事注重的则是让数据多流动、群众少跑腿、从业人员办事更便捷。

苏州市交通运输局法规处副处长汤勇介绍,在实行网约车从业资格证考试报名审核一件事改革中,交通、公安加强协同联动,强化流程改造,将串联审核优化为并联审核,审核时间普遍压缩至610个工作日内,较改革前缩短了52%,今年以来已并联办件近4万件,为从业人员快速报名、尽快上岗就业提供了方便。

同时,苏州交通高度重视跨省通办工作,开展政策解读和宣传引导,让企业和驾驶员明白办什么、怎么办、到哪儿办,对驾驶员申请的每条业务均高度关注、即时办理,其中,仅从业资格证事项今年以来已受理申请2909人次,办结率为100%

服务多样化

新辟、优化线路143

交通出行是关系到群众切身利益的民生大事,为进一步提高群众对日常出行的满意度,织密交通出行网络列入了今年苏州交通的民生实事项目清单中,具体有两个项目,分别是实施平海路、虎丘北P+R换乘停车场建设工程新辟、优化公交线路40

平海路P+R停车场位于姑苏区平海路北侧、沪宁高速南侧,共设置约1640个机动停车位。该项目于20216月开工,预计2024年下半年建成。虎丘北P+R停车场位于姑苏区城北西路北侧、虎金路东侧,设置约1500个车位,目前该项目的相关规划方案正在优化调整。苏州交投物产有限公司工程建设部经理王晓丹说,上述停车场的建设有助于缓解停车难问题,同时进一步提升来苏游客的满意度、舒适度,为推动苏州旅游产业发展创造更好的条件。

为更好地满足市民多样化出行需求,今年110月,市区公交共新辟线路43条、优化调整线路100条,提前超额完成了年度目标。苏州市交通执法支队相关部门介绍,今年新辟、优化调整线路主要包括4种类型:其一是贴合师生出行需求,累计开行20条通学公交线路(含试运行),服务师生近15万人次,较好地缓解了校园周边交通状况;其二是开行36条轨道交通接驳线路,方便换乘;其三是积极回应市民诉求,在薄弱地区增开公交线路,例如,为响应苏州工业园区高端制造与国际贸易区、沧浪新城等区域的市民出行诉求,新辟高峰11号、192路、9023路、9032路等公交线路;其四是进一步整合线网资源,优化低效线路,提升资源利用效率,降低了人民路等通道公交重复系数。

交邮融合民生实事持续推进,切实解决了部分乡镇、农村收件难的问题。目前,苏州交通已开办吴中、昆山、张家港、常熟、太仓等9条公交示范邮路,建立了12个末端配送服务站并持续运营,运量储备约为6万件/年。

水上服务区

打造船民之家

推进内河干线航道水上服务区建设和服务功能提升也是今年的交通民生实事之一。

苏州市港航事业发展中心工程管理科科长王淮介绍,借助京杭运河江苏段绿色现代航运综合整治工程(江南段)苏州段项目实施的契机,今年着手对吴中水上服务区进行提升改造,目前已完成20%,一方面进行基础设施建设,在保障供电、供水、排污等服务基础上,做好服务项目的外延,另一方面通过新建小游园、增设船员用品超市、航运文化室等,方便船员休憩,满足船员日常生活所需,努力将水上服务区建成船民之家

望亭水上服务区已于114日开工建设,计划2023年下半年建成并投入运营。苏州市港航事业发展中心锚泊调度科副科长吴金东介绍,望亭服务区建成后提供船舶污染物接收处置、供水、无线WiFi、体育健身、报纸杂志阅览等服务,可供过往船舶临时停靠、船民休整,也可作为附近港口码头船舶调度的中转站,缓解码头装卸货拥堵情况。

2艘内河船舶岸电受电设施改造的实事项目已接近尾声,纳入改造的是海隆达号和锦泰178”号,均为海进江船舶,目前已利用船舶卸货靠泊时期完成设备安装和检验,下一步将按照相关规定落实企业补贴资金发放。苏州市交通运输局港航处副处长陈俊说,原先船舶在靠港时,船上生活用电要通过辅机燃油发电的方式来提供。船舶进行过岸电系统受电设施改造后,船民能够很方便地连接港口岸电设施,满足生活用电需求。港口岸电收费不高于1/度,有的码头甚至免费,较船舶辅机燃油发电成本要低很多。而且,船舶靠港时不用辅机燃油发电,可有效降低大气污染排放,改善大气环境质量。

注:三枢纽三示范,是指将苏州打造成为国际性综合交通枢纽集群的重要组成部分、全国性综合交通枢纽城市、国际性铁路枢纽,以及交通运输现代化示范市、交通强国建设示范先行区、交通创新发展示范新高地。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号