直属单位 您现在的位置:阳光交通 > 机构概况 > 直属单位

一、苏州市公路管理处

1.贯彻执行国家、省有关公路管理的方针、政策、法律、法规。依法行政、依法治路。

2.参与拟定并执行全市公路行业发展战略、行业政策和法规;编制全市公路行业的发展规划和计划,并组织实施;编制并执行全市公路年度养护收支计划;负责公路行业统计工作及信息调查工作。

3.负责全市公路建设项目、养护改善工程项目的前期工作、设计审查和后期评价、竣工验收工作;负责公路养护市场、养护技术、养护作业的行业管理。

4.负责区域性高速公路、普通干线公路、高等级公路路政管理以及路政装备的统一配置;依法维护路产路权,负责重大路政案件查处,审批路政管理的一般许可事项的具体工作。

5.负责高速公路、普通干线公路、高等级公路的路网信息的收集、处置、发布;组织路网调度。

6.负责交通安全设施的设计审查和监督管理;监督检查公路养护及施工作业现场的管理,指导公路行业的安全工作。

7.负责全市公路绿化的行业管理,制定和执行公路绿化规划、养护规范。

8.负责全市车辆通行费站点的行业管理,负责全市公路养路费、车辆通行费的征稽管理。

9.负责公路建设项目专项资金和公路养护资金的预决算管理;指导参与公路行业内部审计工作。

10.参与制定并组织实施公路行业科技政策、规划、技术标准和规范;组织公路科研攻关项目;推动公路行业科技进步。

11.负责公路养护机械化的行业管理;制定并执行全市公路养护机械化的发展规划、政策措施。

12.对未列入国、省道范畴的市域公路网中的干线收费公路和部分设有收费站的新调整省道全面负责其建设、管理、收费及融资、还贷工作。

13.指导全市公路行业精神文明建设和职工队伍建设。

14.承办江苏省交通厅公路局(江苏省高速公路路政总队)、苏州市交通局交办的其它事项。

负责人:陈明 

 单位电话:68205082 

 单位传真:68203347

 单位地址:苏州市桐泾南路300号

 邮编:215007

苏州市高等级公路管理中心

1.负责制定中心行政工作计划;督促检查计划落实并做好工作总结;及时汇总上报各种信息,做好信访工作;做好文件起草、核稿以及收发、登记和传阅,管好用好档案和印信;做好固定资产核实、登记、检查、交接和办公用品发放;搞好机关办公秩序和环境卫生,做好日常安全保卫工作;加强职工教育工作,抓好全员培训和组织参加各类短期适应性培训;大力推进文明创建工作,积极做好党务、工会、共青团工作;开展计划生育宣传,检查督促全处计划生育执行情况。

2.汇总、编制全市高等级公路通行费收支年度计划;负责对全市各收费站的业务指导;做好通行费票据的领发、使用和核销管理以及票据仓库的管理;组织和指导全市公路通行费收费人员的业务培训,做好收费政策、标准的宣传解释及咨询工作。

3.加强公路日常养护,建立和完善现有公路养护基础资料;积极开发计算机管理系统;进一步加强和改善现有公路养护基础资料,编制公路养护计划,提高公路技术标准和通行能力,逐步建立并完善公路绿化专业技术队伍,提高公路养护质量和管理水平。

4.维护财经纪律,根据年度收支计划,认真做好收入、支出、拨款的分析,定期、按时反映财务收支情况;做好财产、资金分配调度工作,监督固定资产的使用和保管;经常组织财务会审,检查直属单位财务收支及执行财经制度和财经纪律情况;做好内部审计工作,对本单位及其下属单位进行审计监督。

5.严格执行收费政策,按照上级颁布的收费规定,认真抓好收费工作;按期全额解缴通行费,完成或超额完成年度收费计划;建立健全站内各项规章制度,完善内部管理。抓好站区建设,健全、完善和维护站区和收费区的安全设施、交通设施,保证收费区安全畅通无事故;抓好创建工作,确保良好的站容站貌,经常开展倡廉拒腐、文明收费、服务车主等活动,树立良好的公路行业“文明窗口”形象。

负责人:陈明 

单位电话:68205082

单位传真:68203347

单位地址:苏州市桐泾南路300号

邮编:215007

省高速公路路政总队苏州支队(苏州市公路路政支队):

1.组织宣传贯彻和执行国家和省有关公路路政管理的法律法规、规章以及上级的指示、决定;

2.负责制定公路路政管理规划、各种计划、考核指标,并监督实施;

3.组织公路路政管理机构和人员依法维护公路路产路权;

4.负责重大路政案件的查处,参与办理路政诉讼、复议案件;

5.负责公路路政审批;

6.监督养护管理单位保证公路各项设施的完好;

7.负责公路施工作业现场、车辆通行费征收秩序以及清排障的监管;

8.参与公路交通监控和信息处置,做好公路路网信息的收集、发布;

9.负责公路路产损失的追偿及路产赔(补)偿费等行政事业性收费的管理;

10.负责有关路政装备的配备、更新和维护管理;

11.负责路政机构、路政人员的业务培训、执法管理、纪律监督工作;

12.负责有关党务、人事、劳资管理和党风廉政建设等精神文明建设工作。

 负责人:陈明

 单位电话:68205082

 单位传真:68203347

 单位地址:苏州市桐泾南路300号

 邮编:215007

 二、苏州市航道管理处

1.根据航道管理有关法规和技术标准,对所辖航道及航道设施实施管理、养护和建设

2.根据通航标准和技术要求,负责审批拦河、跨河、过河、临河等与通航有关设施的具体工作。

3.根据航运发展需要和通航标准要求,编制航道发展规划,拟订航道技术等级,组织实施建设、管理、养护计划。

4.配合有关部门开展与通航有关河流的综合开发与治理,负责处理水资源综合利用中与航道有关的事宜。

5.组织开展航闸科学研究、先进技术交流和对航闸职工进行技术业务培训。

6.负责航道养护费、船舶过闸费的征收、稽查和使用管理。

7.负责对本辖区从事与航道有关的工程施工及其工程船舶的管理。

8.根据委托,对违反航道法规的违法行为进行依法处罚。

9.负责航道养护改善工程项目的计划编制、报(审)批和组织(监督)实施。

10.承办省交通厅航道局、市交通局交办的其它事项。

 负责人:王新明

 单位电话:68150852

 单位传真:68150825

 单位地址:苏州市解放东路600号

 邮编:215007

  三、苏州市运输管理处

1.贯彻执行国家、省、市及上级主管部门的法律法规及方针、政策;参与起草地方运输行业法规、规章,拟定行业管理规定。

2.负责全市道路运输业管理工作;对道路运输业实施行政许可、监督检查和行政处罚。

3.负责对水路客、货运输、内河港口(码头)、搬运装卸、运输服务业等实施管理。

4.负责对道路客运线路经营权行政许可或组织线路质量招投标。

5.按照行业安全监督管理权限,切实把好市场、车辆准入及从业人员资质关,做好运输站场的监督管理。

6.组织协调春运和假日旅游运输工作,组织实施新兵运输、抢险救灾、突发性公共卫生事件等紧急物资运输、港站物资疏运及特种运输等关系国计民生的各类交通运输管理。

7.做好水、陆运输规费的征收、稽查、管理工作。

8.拟定机动车驾驶员培训计划,负责对营业性驾驶员从业资格培训的管理和考试发证工作,具体负责对危险货物运输从业人员的资格管理。

9.负责管理全市运输行业群众举报投诉及来信来访工作。

10.依法实施源头检查和道路稽查,维护运输市场正常秩序,按法定程序查处违章并依法作出行政处罚。

11.指导和监督全市运管和稽查部门的执法活动。

12.承办省交通厅运管局、市交通局交办的其它事项。

13.贯彻执行机动车维修经营、车辆技术管理的政策、法规、规章和标准;

14.负责苏州市区机动车维修行业管理,对机动车维修经营业户实施行政许可;

15.负责苏州市区营运车辆的技术等级评定工作,监督客运经营者、货运经营者对车辆的定期维护和检测,确保车辆符合国家规定的技术标准;

16.负责苏州市区机动车维修经营企业维修车辆的质量监管,查处各类违章行为,规范市场秩序

17.负责全市机动车维修行业管理工作的业务指导和监督

负责人:尚庆聪

单位电话:65822368

单位传真:65822366

单位地址:苏州市南环西路1238号

邮编:215007

  四、苏州市地方海事局

1.贯彻和实施国家、省、市水上交通安全的方针、政策、法规和技术规范、标准;参与全市有关海事法规、规章的拟定和相关政策的研究;制定全市地方海事系统发展规划和计划并组织实施;负责全市地方海事统计工作和信息引导工作。

2.负责辖区水上通航秩序管理。组织开展水上安全检查;调查处理水上交通事故;即使打捞航道障碍物,确保航道安全畅通;负责对通航安全有关的水上水下施工、作业的管理;负责禁航区、交通管制区等水域的划定;负责辖区船舶进出口签证管理和渡口的安全监督管理。

3.负责船员适任资格的审查和特殊船员的培训、考试、发证管理。参与省局审检和监督辖区船员培训机构的资质;负责船员证件的管理工作。

4.负责船舶登记管理、船舶载运危险货物的安全监督管理和船舶污染水域的防治监督管理工作。

5.负责船舶适航和船舶技术管理工作。负责全市船舶检验和审图工作;协助省局做好船用产品监督检验管理工作。

6.协助省局做好全市船舶修造厂生产技术条件认可和焊工考试发证工作。

7.负责全市地方海事系统规费征收管理、财务预决算的编制和经费支出管理、审计工作;负责全省地方海事系统收费票据发放和管理;负责全市海事系统装备的规划、配置和管理工作。

8.指导全市地方海事系统行政执法队伍建设、精神文明建设。

9.指导和组织辖区各级地方海事机构的现代化管理工作,推进全系统的科技进步。

10.承办市交通局、省地方海事局交办的其它工作。

负责人:陈飞

单位电话:67876090

单位传真:67876098

单位地址:苏州市桐泾南路296号

邮编:215007

    

 五、苏州市城市客运交通管理处

1.草拟全市公共汽车、轨道交通、客运出租汽车客运发展规划和年度工作计划并组织实施。

2.负责市区公共汽车、轨道交通、客运出租汽车、人力客运三轮车行业的行业管理和市场监督;受理有关公交车、轨道交通、客运出租汽车、人力客运三轮车违法违规行为的投诉举报,对投诉办理结果实施核查。

3.依据法律法规和规章的有关规定,对违反客运管理的行为实施处罚。

4.负责《道路运输经营许可证》和《道路运输证》等营运证件的核发及年审。

5.负责市区公共汽车场站启用、迁移、拆除或停用的监督管理;负责市区公交线路、站点、班次、时间调整的管理;配合做好车站码头、市区主干道客运出租汽车的停车场地或站点的设置;负责市区公共汽车场站和公交、客运出租车辆设置广告的监督和管理。

6.指导公共汽车、轨道交通、客运出租汽车、人力客运三轮车等行业协会制定行业标准,并监督标准的执行。

7.负责公共交通信息平台、出租车电调平台的运行和管理。

8.开展有关公交、轨道交通、客运出租、人力客运三轮车从业人员的教育培训。

负责人:戴泉华

单位电话:67876986

单位传真:67876966

单位地址:苏州市桐泾南路296号

邮编:215007

 六、苏州市交通工程质量监督站

1.贯彻执行国家和上级交通行业主管部门颁发的交通工程质量、安全监督及交通建设工程造价管理的法律法规、方针政策和规定,结合本地实际拟定相应的管理办法并监督实施。

2.负责对辖区内新建和改扩建的公路、水运等交通建设工程项目及附属工程的质量、安全监督和工程造价管理工作。

3.负责苏州市交通建设行业的勘察、设计、施工、监理、试验检测和工程造价咨询等从业单位和从业人员的资质管理、信用考核以及业务培训等工作。

4.参加交通建设工程质量、安全事故的调查、处理,上报重大交通建设工程质量、安全事故,监督检查交通建设工程质量、安全事故处理方案的执行情况。

5.受理交通建设工程质量、安全问题的举报,仲裁交通工程质量争端,调解交通工程造价纠纷。

6.承办苏州市交通局交办的其它事项。

负责人:顾卫东

单位电话:68125912

单位传真:68125770

单位地址:苏州市桐泾南路298号

邮编:215007

友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号