直属单位 您现在的位置:阳光交通 > 机构概况 > 直属单位

市交通运输综合行政执法支队

市交通运输综合行政执法支队负责贯彻执行国家和省、市有关公路管理、航道管理、道路与水路运输管理、城市客运管理、港口管理、地方海事管理、交通工程建设管理、交通运输安全生产等方面的法律法规和方针政策,依法开展交通运输综合行政执法工作,主要职责如下:

(一)贯彻执行国家和省、市有关公路管理、航道管理、道路与水路运输行业管理、城市客运管理、港口管理、地方海事管理、交通工程建设管理、交通安全生产等方面的法律法规、方针政策,负责交通运输行业相关行政许可的事中事后监管。

(二)参与起草、修订地方性法规、规章、规范性文件和相关政策;负责制定全市交通运输综合行政执法的程序、标准、规范并组织实施。

(三)依法实施交通运输行业监管职能,履行公路、航道日常监管、巡查和安全保护职责,负责维护道路水路运输及其辅助业、城市客运、港口、水上交通通航、交通建设市场的秩序和安全管理,依法查处违反交通运输法律法规规章的行为。

(四)牵头负责交通运输从业者信用体系建设管理工作;承担交通运输从业人员从业资格的申请审核、考试、发证等管理工作;负责交通运输从业人员继续教育和诚信考核工作;负责交通运输从业业户的质量信誉考核和从业资格培训机构监管工作。

(五)负责道路运输车辆技术管理工作;负责机动车维修经营业户、机动车综合性能检测站监管工作;负责船舶(渔船、农用船等除外)及船用产品检验和审图管理工作;协助承担船用产品监督检验管理工作;负责船型标准化工作。

(六)组织协调节假日运输、抢险救灾和突发性公共事件等紧急运输任务;承担交通运输行业应急处置工作;负责水上交通事故调查处理;负责港口和内河(长江除外)船舶污染防治工作;组织协调辖区水域遇险船舶的搜寻救助工作;组织协调辖区水域打捞清障和航道保畅工作。

(七)负责辖区内新建和改扩建公路、水运等交通建设工程项目及附属工程的质量监督、安全监管和工程造价管理工作;组织交通建设工程质量监督检查;组织或参与交通建设工程质量、安全事故的调查处理;监督检查质量、安全事故处理方案的执行情况。

(八)负责全市交通运输综合执法系统网络安全、信息化项目建设与管理、科技创新和标准化工作。

(九)指导各市、区交通运输综合行政执法相关工作。

(十)承担有关行政审批前的符合性审查工作。

(十一)完成上级交办的其他任务。

 负责人:尚庆聪

 单位电话:65820233

 单位传真:65820277

 单位地址:苏州市解放东路600号

 邮编:215007


市公路事业发展中心

市公路事业发展中心负责普通国省干线公路的建设、养护和管理服务工作以及相应的安全管理、应急处置和抗震、防灾工作,负责农村公路行业管理工作,主要职责如下:

(一)贯彻执行国家和省、市有关公路的方针、政策、法律、法规,参与拟订全市公路行业发展战略、发展规划、行业政策、法规规章、标准规范。

(二)参与编制并负责执行全市普通国省干线公路建设计划;负责编制并监督实施全市普通国省干线公路养护计划;指导农村公路建设、养护计划编制工作。

(三)负责全市普通国省干线公路的建设管理工作,承担全市普通国省干线公路的养护管理工作;承担全市农村公路建设管理养护的行业管理工作。

(四)参与普通国省干线公路车辆通行费征收站点的设置、收费标准制定调整等工作;承担普通国省干线公路车辆通行费征收站点和通行费征收的行业管理工作;承担全市公路赔(补)偿费征收工作。

(五)负责全市公路生命防护工程及标志标线管理工作。

(六)负责全市公路公共服务体系的规划、建设和管理工作。

(七)负责路网运行监测系统的规划、建设、维护等工作。

(八)承担全市公路绿色发展工作;负责全市公路绿化的行业管理,制定和执行公路绿化规划、养护规范。

(九)承担公路网络安全、信息化以及行业统计、信息调查工作。

(十)承担公路技术交流、科技成果转化、科研项目实施管理、标准化等工作。

(十一)承担全市普通公路基础设施的安全管理和应急处置工作;指导普通公路抗震、防灾工作;承担普通公路战备工作。

(十二)负责公路建设项目专项资金和公路养护资金的预决算管理;参与指导公路行业内部审计工作。

(十三)负责公路养护机械化的行业管理。

(十四)承担有关行政审批前的符合性技术审查工作。

(十五)指导各市、区公路事业发展相关工作。

(十六)完成上级交办的其他工作。

负责人:陈明

单位电话:68205082

单位传真:68203347

单位地址:苏州市桐泾南路300号

邮编:215007


市港航事业发展中心

市港航事业发展中心负责港口、航道建设计划的编制,承担港口、航道和船闸公用基础设施的建设、管理维护和应急处置等公共事务性工作,主要职责如下:

(一)贯彻执行国家、省、市有关港口、航道(长江航道除外,下同)的方针、政策、法律、法规和相关行业标准;参与编制全市港口、航道行业有关发展战略、发展规划、行业政策、地方性法规、规章及规范性文件、标准规范。

(二)参与编制并负责执行港口、航道建设计划,负责编制并监督组织实施港口、航道养护计划。

(三)负责指导全市港口公用基础设施的建设、维护及重点工程建设项目的行业管理工作。

(四)负责航道、船闸(交通船闸,下同)重点建设项目的建设管理工作,承担航道、船闸的养护工作。

(五)负责内河助航标志和航道标志标牌设置和管理。

(六)负责内河港口锚地调度、船闸运行调度工作;做好航道网运行的监测、预警、信息服务和技术支持工作。

(七)承担船舶过闸费、航道赔(补)偿费的收取工作。

(八)承担港口、航道的绿色发展工作。

(九)承担港口、航道的网络安全、信息化以及行业统计、信息调查工作。

(十)承担港口、航道行业技术交流、技术创新、科技成果转化、科研项目实施管理、标准化等工作。

(十一)承担港口公用基础设施和航道、船闸基础设施的安全管理和应急处置工作。

(十二)承担水路运输事业发展工作。

(十三)承担有关行政审批前的符合性技术审查工作。

(十四)承担大运河国家文化公园建设及河长制相关工作。  

(十五)指导各市、区港航事业发展相关工作。                                                                                                                                                                        

(十六)完成上级交办的其他工作。

负责人:暂无

单位电话:68150852

单位传真:68150825

单位地址:苏州市桐泾南路296号

邮编:215007


市交通运输应急指挥中心

市交通运输应急指挥中心负责全市交通运输系统指挥调度工作,承担交通运输突发事件的预警、研判、响应、组织、指挥、协调、监督等工作,主要职责如下:

(一)贯彻执行国家、省、市交通运输、应急管理的法律、法规、方针、政策、规范和标准,组织拟定交通运输行业应急管理有关办法及规定并监督实施。

(二)负责对市管高速公路、普通公路、港口航道、客货场站、重点营运车辆、运输船舶及公共交通、水上交通等方面的运行情况实施监测。

(三)负责开展全市交通运输系统指挥调度工作,对交通运输突发事件的预警、研判、响应、组织、指挥、协调、监督等工作;负责与省、市有关部门信息共享及协同联动。

(四)负责交通运输应急预案编制;组织并指导应急队伍建设、应急装备管理、应急演练及培训工作;牵头做好应急值班值守及信息报送工作。

(五)承担交通运输行业信息资源整合和综合利用工作;负责交通运输综合运行评价评估工作,开展交通运行状况和发展态势预测分析及仿真研究。

(六)负责向社会发布交通运输动态监测数据及出行服务信息,做好舆论引导工作。

(七)承担交通服务热线受理、接处警及省市有关部门交办的咨询投诉的转办、监督工作;负责交通运输公共服务信息平台的监督管理及市区巡游出租汽车电召受理工作。

(八)承担市管高速公路、普通公路路网及航道网的统一调度、指挥、监督工作;配合做好监测监控设施布局规划,做好运行状态反馈工作。

(九)负责开展电子巡查(航),配合做好非现场执法取证工作,对交通违法行为进行移交查处。

(十)指导各市、区交通运输应急指挥相关工作。

(十一)承办上级交办的其他事项。

负责人:陈飞

单位电话:65820360

单位传真:65820355

单位地址:苏州市南环东路1号

邮编:215007


市交通工程质量监督站

市交通工程质量监督站负责贯彻落实公路水运工程质量监督、安全监管法律法规和方针政策,承担公路水运工程质量监督管理等工作,主要职责如下:

(一)承担新建和改扩建公路、水运等交通建设工程项目及附属工程的质量监督、安全监管工作。

(二)承担全市公路、水运工程建设行业试验检测机构从业单位和从业人员信用评价、业务培训等的服务工作。

(三)承担公路、水运工程建设市场的监督检查工作。

(四)承担公路、水运工程工地扬尘管控监管工作。

(五)承担公路、水运工程档案的监督管理工作。

(六)组织公路、水运工程质量检查,开展受监工程质量评定和鉴定,参与工程交工、竣工验收。

(七)受理有关公路、水运工程质量、安全问题的举报,参与公路、水运工程质量、安全事故的调查处理,监督检查质量、安全事故处理方案的执行情况。

(八)参与公路、水运工程安全生产应急救援工作。

(九)参与申报市级以上优质工程项目的质量审查。

(十)承担有关行政审批前的符合性审查工作。

(十一)指导各市、区公路、水运工程质量监督和安全监管相关工作。

(十二)完成上级交办的其他工作。

负责人:顾卫东

单位电话:68125912

单位传真:68125770

单位地址:苏州市桐泾南路296号

邮编:215007

友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号