首页>查看详情
高铁新城快速路连接线工程主线高架桥第四联主体工程施工全部完成
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2020/09/14 16:23:00   字号 【  
导读:

近日,高铁新城快速路链接线工程顺利完成跨绕城高速钢箱梁两侧边跨吊装、焊接,标志着历经4个月努力的主线高架桥第四联主体工程施工全部完成,为实现年底主线高架通车奠定坚实基础。

第四联钢箱梁施工是主线高架桥施工的关键节点之一,该联箱梁采用三跨等高连续钢箱梁结构,跨径为(33m+65m+37m),桥宽26米,梁高2.5米。钢箱梁施工需要先进行现场基础处理、安装顶推支架,然后进行主跨的吊装、焊接,再进行主跨钢箱梁顶推、落梁,最后再开展两边边跨吊装、焊接等工作。其中,最为关键的施工难点——跨绕城高速钢箱梁顶推施工已于8月11日精准圆满完成。

高铁新城项目钢箱梁设计采用的三跨等高连续钢箱梁结构,总重量2051吨,总长135米。其中上跨绕城高速主跨为65米,设计采用由北向南顶推过高速。由于钢箱梁位于整个高架桥第4联,处于上坡段,桥梁纵坡达到了4%,整个顶推部分钢箱梁重量近1000吨,按原设计方案由北向南,施工难度较大,安全风险高(由北向南,钢箱梁顶推需分两次进行,中间还需要停止顶推,进行地面道路交通导改,工期约增加一倍),施工单位集思广益,不断优化施工组织设计,将施工方案优化为由南向北水平顶推,一次顶推到位,不受地面交通导改影响,方案经多方论证得以顺利实施。

高铁新城快速路连接线是苏州市快速路东环放射线的重要组成部分,是连接常熟至相城区的重要节点工程。项目起自相城与常熟交界处(北天河大桥南部),止于凤阳路南侧,与524国道城镇化工程(相城区段)顺接,全长约1.8公里,设计速度80公里/小时。该项目由苏州交投规划设计建设管理有限公司负责建设管理,由苏州交通工程集团有限公司负责施工。

项目于2019年4月正式开工建设,计划于2020年底实现主线高架桥通车,2021年5月份完成地面道路全部施工。项目建成后,将进一步促进苏州市北部组团区域协调发展,对打造高效便捷的公路运输体系、完善城市快速路路网、提升区域经济发展具有重要作用。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号