首页>查看详情
昆山首次试点国省道“智慧巡查”
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2021/04/02 17:08:47   字号 【  
导读:

4月1日,昆山国省道公路“智慧巡查”试点工作正式启动,此次智能巡检系统将对包括G312全线、S224北段、S339老线段在内的63公里国省道公路进行全覆盖巡查。

智慧巡查是响应交通基础设施管养数字化转型需求,对现有巡查车辆进行智能化改造,提高巡查病害发现的有效性,并利用信息化技术实现病害发现、成因分析、维修跟踪等功能,实现养护的精细化管理,提高养护效率和质量,最终实现公路服务水平提升。巡查车辆装备的道路智能巡检系统采用轻量化的构架方式,集数据采集、传输、解析、发布于一体;通过机器视觉、人工智能、云计算等技术,实现路面平整度、桥头跳车、路面表观病害等路面健康关键指标的快速定位与定量检测;通过云平台及可视化终端,实现检测、分析结果的实时、多维度展示,并为道路养护提供科学决策。

此次国省道智慧巡查试点时间为期三个月,为了比对不同实施模式的效果,第一个月试点由服务单位提供巡查人员、巡查车辆、巡查设备、数据分析等全过程服务,第二、第三个月试点对现有养护巡查车辆进行智能化改造,由养护单位巡查人员开展巡查,服务单位提供数据分析。

下一步将全程关注智慧巡查试点过程,对智慧巡查发现的病害提出维修标准,对实施过程中遇到的问题与服务单位及时沟通,为智慧巡查的推广使用积累经验。

(公路中心)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号