首页>查看详情
太仓交通局获评法治宣传教育先进集体
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/08/01 10:40:00   字号 【  
导读:

太仓交通局获评法治宣传教育先进集体

近日,太仓市召开全市法治宣传教育工作会议,太仓市交通运输局获评2016-2020年法治宣传教育先进集体,一名工作人员获评先进个人。“七五”普法开展以来,太仓市交通局认真贯彻落实普法责任制,坚持交通执法与普法深度融合,扎实推进交通运输法治文化创建,进一步创新法治宣传形式,不断提升交通运输行业普法工作水平,营造浓厚的法治氛围。

一、抓住“关键点”,强化第一责任人职责

确保组织领导到位、责任落实到位、基础保障到位。局党政主要负责人严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,督促局属各科室、各单位依法依章履职尽责、开展工作。成立“七五”普法领导小组,局主要领导任组长、分管领导任副组长,局属各科室、执法单位负责人为成员,抓好各项工作落实。

二、找准“着力点”,提升普法实效

严格制定学习培训计划,抓好执法人员学习培训工作,以法治讲座、庭审旁听、论文征集、网上考法等多种形式,深入学习习近平法治思想,学习宪法、新《行政处罚法》以及交通执法相关法律法规。组织业务骨干积极开展交流,探索以法研小组、“执法大讲堂”等形式对热点难点问题、典型案例开展研究探讨,研究分析对策,组织开展了“执法人员安全执法检查知识考试”和“行政执法人员换证专业知识考试”,不断提升执法人员法律知识水平。

                

三、用好“多媒体”,增强法治宣传的覆盖面

采取张贴日志式主题海报、短视频、H5等全媒体形式,依托报纸、电视、各类新媒体、微信群以及LED屏、交通工具多媒体等公共领域宣传载体,线上线下同步加大传播力度,增强学习法治宣传的吸引力、针对性、实效性和覆盖面。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展普法志愿者联动活动,实现法治宣传和执法的良性互动。开展《中华人民共和国民法典》的学习宣传活动,请苏州科技大学教授解读分析《民法典》。积极参加“12·4”大型公益法治宣传活动,结合交运行业自身业务特点设置宣传摊位,发放内容多样的宣传材料。

摆摊设点进行法治宣传利用橱窗进行法治宣传

                 

四、突出“普法品牌”,深入开展学宪法学党章考法律活动

连续多年组织全体党员开展学宪法学党章考法律活动,切实推动习近平法治思想学习宣传往深里走、往心里走、往实里走。参加普法品牌评选。为提升交通形象和文化品位,将法治元素与交通元素相结合,打造“立体化交通法治宣传阵地”,参与年度最受群众关注的普法品牌评选活动,并获得2020年最受群众关注的普法品牌提名奖。

五、围绕“以案普法”,推进法治实践全过程

开展以案普法活动,充分运用以案释法典型案例,结合长江保护法学习宣传,针对沿江非法采砂、非法捕捞、非法排污、固体废物非法转移倾倒等,组织以案释法基层行活动,着力化解影响制约长江生态环境的基础性、源头性问题。以生动的案例、鲜活的语言,推动法律法规学习宣传融入法治实践全过程。

普法没有终点,我们的普法工作一直在路上。“八五”普法时期,太仓市交通局将继续深入学习贯彻习近平法治思想,结合交通运输工作实际,不断健全普法工作机制,认真抓好各项任务落实,不断开创普法工作新局面!

                          

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号