首页>查看详情
苏州普通公路收费站多措并举助力“菜篮子”民生工程建设
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2023/06/02 15:41:41   字号 【  
导读:

保畅通,惠民生。2023年,苏州公路继续推进鲜活农产品运输“绿色通道”建设,全面落实整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收通行费政策,有力促进了市民“菜篮子”供应更好服务了群众基本生活需求

2023年1-5月,苏州普通公路收费站共有4762辆合法运载鲜活农产品车辆享受“绿色通道”政策,减免车辆通行费11.48万元,助力市民菜篮子”民生工程建设。

年初,交通运输部办公厅会同发展改革委办公厅、财政部办公厅、农业农村部办公厅下发了《关于进一步提升鲜活农产品运输“绿色通道”政策服务水平的通知》。文件针对前期政策执行过程中出现的品种理解不一致、查验尺度不统一等问题,对产品目录进行了完善修订,对执行标准进行了规范。

文件要求,要严格执行《鲜活农产品品种目录》。针对部分蔬菜水果品种名称相近、外形相似或存在别名、商品名,导致识别认定口径不统一的问题,按照“大众化、入口吃,易腐烂、不耐放,种植广、销量大”的原则,对《鲜活农产品品种目录》进行了修订完善,并新增了品种名称与别名和商品名的对照表,确保所有符合标准的鲜活农产品正常享受“绿色通道”政策。文件还对“鲜活”“深加工”判断标准、“整车合法装载”查验标准以及计重设备合理误差认定标准等进行了统一规范。

夏天来临,瓜果蔬菜等百姓“菜篮子”需求量增大。为有效保障运输,保证鲜活农产品运输车辆安全、快捷,苏州普通公路收费站采取多措施,畅通“绿色通道”,促进农产品快速、有序流通。

一是加强文件学习。收费站开展文件传达培训,并对学习培训情况进行专项督查,让员工熟练掌握鲜活农产品品种目录,熟知货物免费种类和装载标准。二是优先保障通行。每个收费站分别开辟了鲜活农产品绿色通道专用车道2条并设置了统一醒目的“绿色通道”指示标志,优先保障运输鲜活农产品的车辆快速通行三是规范查验流程。各收费站熟练掌握查验流程,高效快速规范做好鲜活农产品查验工作,提升对鲜活农产品运输车辆服务水平同时,针对查验过程中有抵触情绪的司机耐心做好政策的解释工作,确保“绿”查验工作和谐有序,保障惠农惠民政策进一步落到实处

相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号