首页>查看详情
“沪太同港”再深入 上海港空箱中心太仓港分中心揭牌运营
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/05/08 13:24:00   字号 【  
导读:

5月7日上午,上海港空箱中心太仓港分中心揭牌运营,沪太两港将共同协调相关船公司、货运代理,保障苏州本地及长江沿线企业空箱用箱需求,降低空箱用箱成本,解决因进出口箱量不平衡所导致的“一箱难求”问题,更好地实现“苏货苏运”,提升太仓港港航物流资源整体配置能力和港口综合服务水平。

仪式上,苏州市委常委、副市长唐晓东,太仓市委副书记、市长胡卫江为上海港空箱中心太仓港分中心揭牌;上海国际港务(集团)股份有限公司党委副书记、总裁严俊讲话;太仓港口管委会邵建林主任致辞;周晓荷副主任介绍太仓港分中心相关情况。

苏州市政府副秘书长蒋华,太仓市委常委、港区党工委副书记、管委会副主任戚振宇及苏州市工信局、财政局、交通局、商务局相关负责人,太仓港港务集团、货运代理、集装箱码头企业主要负责人等出席活动。上港集团副总裁王海建、生产业务部总经理黄海东、市场发展中心总经理陈岚等通过视频会议形式参加活动。仪式由太仓港口管委会常务副主任胡鸿主持。

邵建林主任表示,上港空箱中心太仓港分中心的成立对太仓港意义非凡。他代表太仓港口管委会,感谢苏州市委市政府在疫情防控关键时刻对太仓港发展精准及时的把脉定向,感谢各相关部门鼎力支持,感谢上海港、宁波港不计成本、雪中送炭,无私地调空箱入港,有力支持苏州本地企业解决用箱问题,感谢代理、码头企业齐心协力,加大“陆改水”力度,为企业物流提供省时、省钱、便捷、高效的服务。

邵建林主任指出,太仓港将潜心研究空箱中心与上港太仓港服务中心和太申快航的功能叠加,实现沪太两港功能上的有机延伸和无缝衔接,让空箱中心在太仓港发挥出最大功效;认真研究政策措施,让有限的补贴资金发挥“四两拨千斤”的最佳效用;尽力做好宣传推介工作,让更多的苏州本地企业了解“家门口”的港口,走通走畅“陆改水”“苏货苏运”全流程。同时,进一步优化口岸营商环境,将空箱中心打造成为太仓港服务企业的示范项目和靓丽品牌,为全面提升太仓港服务能级、建设具有国际竞争力的现代化一流港口、奋力谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章作出太仓港应有的贡献。

上港集团严俊总裁在视频连线讲话时表示,遇事见真心,患难见真情,他代表上港集团对本轮疫情期间,苏州和太仓市委市政府、港口管委会以及港航物流界同仁给予上海港的支持和帮助表示衷心的感谢。

严俊总裁表示,上海港空箱中心太仓港分中心的成立,充分展现了沪太两港合作的智慧、决心和力量。希望沪太两港进一步提高认识、凝聚共识,加大合作力度,充分依托信息化、数字化技术搭建好空箱中心平台,实现沪太两港数据互联互通,信息共建共享。沪太两港将通过空箱分中心的建设,补短板促提升,加快完善港口配套服务,为保障苏州及长三角区域产业链物流链畅通,维护产业稳定发展作出港口人应有的贡献。

上海港空箱中心太仓港分中心是上海港、太仓港共同打造的服务本地和长江空箱调运的基地,拥有20万标箱的年空箱堆存和转运能力,旨在为苏州及周边企业提供充足的远洋外贸空箱资源、便捷的就近提还箱服务、低廉的用箱成本,同时兼顾长江中上游港口空箱分拨、转运功能。分中心可提供集装箱动态查询、申请空箱调运、集装箱修洗箱、放箱、穿巴订舱、口岸协调等服务。依托上港空箱调运中心以及长江平台等资源,太仓港分中心与“太申快航”功能叠加,将使太仓港能够在大船公司的箱管系统中真正成为上海港的延伸,提高空箱在太仓港的周转效率,可以有效解决外贸进出口集装箱留存空箱箱量和箱型不平衡的问题,加速苏州腹地企业外贸货源“陆改水”的进程。

太仓港口管委会周晓荷副主任介绍,分中心运营后,将为腹地企业带来“三重大礼包”,使本地和周边企业更真切地感受到太仓港这个“家门口”港口的便利化服务。

一是有效降低企业物流成本。沪太两港共同出台激励机制,消化从上海港调用空箱到太仓港的成本以及码头装卸费、集卡短驳费等,从太仓港提空箱相比从上海洋山港提空箱,预计运输成本可节约500元/标箱。以一家年度货量1000大柜的中小型进出口企业为例,每年可降低物流成本100万元。

二是有效降低企业时间成本。以提空箱为例,从上海洋山港提空箱到苏州装箱再进洋山港,全程公路运输时间约8小时,而从太仓港提空箱到苏州装箱进太仓港,全程公路运输时间约4小时,时间成本节约一半。苏州企业货物“陆改水”到太仓港后,可做到48小时内完成上海外高桥、黄浦江港区的转运任务,60小时内完成洋山港区的转运任务,太仓港成为上海港远洋班轮航线的延伸站。

三是有效保障企业复工达产。上海港近期调运1.5万标箱的空箱到太仓港分中心,覆盖重点船公司和主要箱型、箱种,让企业选得到箱、走得了货,不再“一箱难求”,让苏州生产企业“陆改水”“苏货苏运”吃下定心丸。4月份,太仓港完成集装箱吞吐量62.7万标箱,同比增长6.7%,其中外贸总量完成34.9万标箱,同比增长15.2%,外贸支线完成24.1万标箱,同比增长36.9%,据不完全统计,本轮疫情以来,太仓港帮助200余家本地企业“弃陆改水”,切实保障苏州供应链物流链畅通稳定。

仪式结束后,市委常委、副市长唐晓东一行现场调研了太仓港集装箱四期智慧港口建设情况,并围绕保链稳企、复工复产等问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,与12家码头、航运、代理企业负责人开展座谈。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号