首页>查看详情
共赴“一带一路”新时代 中欧班列·苏州—太仓港联动首发
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/09/02 10:27:34   字号 【  
导读:

8月31日上午,中欧班列·苏州—太仓港联动首发仪式在太仓港疏港铁路专用线浮桥作业站举行。首列抵达太仓港的中欧班列装载了从俄罗斯进口的82标箱板材,在绥芬河口岸清关后,沿途经兰陵、山海关、德州、利国口运行,最终通过太仓港疏港铁路专用线到达太仓港多式联运物流园。苏州市委常委、副市长唐晓东出席首发仪式。

铁路为太仓港发展插上了腾飞的翅膀。太仓港疏港铁路专用线自去年12月29日开通运行以来,充分发挥太仓港航线资源优势,利用疫情期间沪苏通铁路临时释放的货运窗口期,设计个性化铁水联运物流方案,铁路服务触角不断延伸,运输货种不断丰富,开辟了浙江衢州、河南郑州定期班列,服务网点覆盖义乌、胶州、金华、拉萨、南宁等34个铁路货运站,共到发230列、装卸16332标箱,主要包括板材、汽车零配件、纸浆、日用品等货种。目前,正在酝酿开辟江西赣州、江苏徐州、广东平湖等固定班列。

发展中欧班列,正当其时,能让太仓港的国际视野更加开阔,国际影响力显著提升。作为集装箱吞吐量全国排名第8、全球排名第25位的内河港,太仓港勇于与各大海港竞合、赛跑,已成为承接长三角、长江沿线与“一带一路”国家之间贸易往来的重要枢纽口岸之一。

截至目前,太仓港共开辟运营集装箱班轮航线217条(班),形成了内河喂给23条(班)、长江集并71条(班)、沿海内贸51条(班)、近洋直达31条(班)、远洋中转41条(班)5张航线网络,是长江港口航线数量最多、密度最大、覆盖最广的港口,已基本形成国内沿海全覆盖、长江全通达、内河全联通,国际以近洋直达为主、远洋中转为支撑,公铁水联运多向发力的国内国际大循环运输体系。

中欧班列进出太仓港,不仅顺应了广大货主企业的运输需要,而且有利于太仓港更好地贯通“一带一路”国际大动脉,加快形成中欧中亚班列并举、西线东线双向运输的发展新格局。

太仓港口管委会发展服务局局长王敏勇介绍,太仓港将积极发挥地处“一带一路”和长江经济带交汇点的区位优势,与苏州中欧班列运行平台实现资源共享、优势互通,充分发挥“1+1>2”的效应,加快拓展苏南地区、长三角区域腹地货源,打通公铁水联运、转运衔接“最后一公里”,为腹地企业提供物流成本更低、运输效率和稳定性更高、绿色发展水平更好、前景更广阔的对外开放新通道。同时,充分利用太仓港近洋航线的资源优势,积极打造新欧亚大陆桥桥头堡,拓展欧亚物流新通道。

现场,海通(太仓)汽车码头有限公司总经理刘儿七兴奋地说,中欧班列延伸至太仓港,对腹地企业来说是一大利好。一方面对汽车及零配件供应商来说,多了一个货物进出口物流通道新选择,能够有效保障汽车外贸产业链供应链畅通。另一方面,铁路货运和公路货运、水路运输相比,具有运输价格和运输效率的双重稳定性,能够有效降低企业物流成本,提高运输效率。

联动开行中欧班列,让“加速跑”的太仓港如虎添翼、活力迸发。在国际国内“双循环”新发展格局大背景下,作为苏州港口型国家物流枢纽的主要承载区,太仓港今后将充分利用中欧班列铁路资源和丰富的港口航线资源、便捷的疏港高速优势,开发建设太仓港多式联运物流园,进一步拓展装拆箱、散集转换及换装、大宗商品物流配送等服务功能,不断提升运行效率、服务质量、创新能力,推进中欧班列与丝路海运、西部陆海新通道联动发展,积极探索“运输贸易一体化”、便利化通关服务,加快推进“物流港”向“物贸港”的转化,做深做细“以港强市、以市兴港”大文章,为全面提升太仓港服务能级、建设具有国际竞争力的现代化一流港口、助推苏州经济社会更好更快发展谱写新华章。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号