首页>查看详情
市交通运输局组织开展港口领域消防安全专项培训
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2023/06/09 14:22:00   字号 【  
导读:

为全面贯彻落实《“生命至上,隐患必除”交通运输行业消防安全专项排查整治行动方案》等文件要求,压紧压实港口领域消防安全主体责任,深入排查港口领域消防安全隐患,全力解决港口领域消防安全突出问题,弥补薄弱环节,稳步提升港口本质消防安全水平。

近日,市交通运输局港航处结合辖区港口实际情况,邀请港口行业内权威专家,对港口领域消防安全专项排查整治行动方案的具体内容和整治措施进行现场培训,确保任务落实到位。

中石化南化公司安全专家从油库专业消防队建设、储罐泡沫发生器、泡沫管道、消防泵房、消防控制室、锂电池灭火、消防操作证、消防设施检测维护、消防设计审查与验收等方面进行讲解,对港口动火作业结合实际操作和相关规范要求进行深入浅出的剖析,对实际工作中可能遇到的重点问题和新旧规范的差异性进行答疑解惑。

苏交安公司港口安全工程师对《单位消防安全管理规范》(DB32/T4444-2023)的政策背景和具体要求进行宣贯,重点解读了消防安全制度和操作规程、防火巡查、火灾隐患整改、灭火和应急疏散预案编制与演练、灭火力量建设、火灾事故处置、信息化管理、防范档案等11个方面,指导各地港口管理部门掌握检查重点、标准和要求,为全面开展“五个一”行动打好基础,强化消防隐患的排查治理。

通过此次港口领域消防安全专项培训,强化了港口企业自身消防安全主体责任意识,增强了港口管理部门的隐患排查能力,进一步推动了港口码头企业对港口消防安全标识化管理,增强了消防安全守法自觉,坚决预防火灾事故发生。

最后,局港航处处长陈仕荣强调:一是港口企业要深刻汲取近期各类消防安全事故的教训,全面自查自纠存在的消防安全隐患,提升整改质量。二是港口管理部门要全面开展港口领域消防安全专项排查整治行动,从港口运营领域8项重点内容入手,严格精准管控重大风险,加强重大事故隐患通报曝光警示力度。三是夏季是自然灾害多发季节,各地要结合6月份安全生产月“人人讲安全,个个会应急”的契机,推动落实全员岗位责任,突出安全和应急知识宣传教育,提升一线员工应急意识和事故应急处置能力。

相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号