首页>查看详情
苏州港航努力擘画水运高质量发展新图景
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/08/03 18:31:02   字号 【  
导读:

苏州水资源丰富,历来是“水运大市”,也是长三角、江苏省内河水运最为发达的地区之一。2022年8月1日是《江苏省水路交通运输条例》(以下简称《省水条》)施行三周年。自《省水条》施行以来,苏州港航在政策指导和法治保障下,水运工程建设稳步推进,水运基础设施日趋完善,运输服务质量优化升级,不断向高质量跨越式发展聚焦发力。

加快弥补短板,促进高效运输。持续推进申张线青阳港段、苏申外港线等航道整治工程,开工建设长湖申线航道整治工程,加快改建车坊大桥、胜浦大桥等关键碍航桥梁。随着畅通高效的内河航道网络逐步形成,水运运量大、成本低、能耗省、污染少等独特优势得以充分发挥,多式联运和江海河联运体系加速构建,为临港经济发展提供了有力支撑。苏州现有两家内河集装箱码头企业(方正苏高新港、园区港),已开通至上海洋山、外高桥、宜东以及太仓港等6条航线。自2018年以来,内河集装箱运量年均增速82%,2021年完成吞吐量10.44万标箱,今年上半年完成吞吐量6.65万标箱,同比增长48.7%。

坚持创新突破,增强发展动能。开展“苏州内河水运高质量发展监测指标体系研究”,全面把握全市内河水运行业发展现状,从便捷高效、经济集约、绿色环保、安全可靠、智能先进、治理现代化等维度提出监测指标体系,为苏州内河水运高质量发展指明前进方向、提供决策依据,其成果在全省交通运输行业具有一定的前瞻性。在加强发展策略研究同时,着力科技攻关和应用,苏州港航系统QC小组中有7个被评为2022年度江苏省交通行业优秀质量管理小组,其中“苏州航道三维实景监管平台”入选苏州市数字政府优秀案例。创新助力港航发展不断显现出蓬勃生命力,在服务社会经济发展中发挥重要作用。

贯彻发展理念,提升服务水平。以信用体系建设为抓手,在工程建设、行政许可、过闸服务等方面营造诚信有序的交通运输市场环境,着力打造共建共享的诚信新格局。持续完善提升吴中水上服务区,推动望亭水上服务区开工建设,筹备昆山和太仓水上服务区投入运营,着力提升水运服务能力和品质。强化航道沿线绿化及环境长效管理,保障船舶污染物接收设施常态化运行,积极推进港口岸电设施建设,着力打造生态环保的水运环境。

下一步,苏州港航将继续以《江苏省水路交通运输条例》为法治支撑,把握发展规律,找准港航在现代综合交通运输体系中的定位,找准港航与苏州经济社会发展的共振频率,最大限度发挥水路运输的服务引导作用和支撑保障作用,奋力推动港航事业高质量发展再上新台阶。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号