首页>查看详情
苏州至粤港澳大湾区再添物流新通道
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/11/24 09:56:26   字号 【  
导读:

11月23日凌晨,搭载着食品饮料、牙膏等民生物资的“深圳平湖南-苏州太仓港”快速货运班列抵达太仓港疏港铁路专用线浮桥作业站,标志着苏州至粤港澳大湾区开辟了一条全新的物流通道。

该班列的成功开行,标志着粤港澳大湾区和长江经济带内贸合作交流愈发密切,为稳定沿线生产生活物资供应链提供了充足的运力保障。据本次班列运营方太仓铁海联运有限公司总经理刘学家介绍,本次班列抵达太仓港后,将通过公路、水路迅速配送,辐射华东地区。深圳平湖-太仓港班列定时、定点、常态化运行,能够通过安全快捷、绿色环保的铁路运输为苏州及周边地区的客户提升运输效率,节省运输成本,该班列正式开行后,与原有运输模式相比,整体时间可缩短2-3天。同时还能够部分缓解中欧班列铁路空箱的调配问题,为中欧班列稳定运行提供保障。

太仓港疏港铁路专用线自去年12月29日开通运行以来,充分发挥太仓港航线资源优势,设计个性化铁水联运物流方案,铁路服务触角不断延伸,运输货种不断丰富,成为苏州及周边企业运送民生物资和产业链物资的新通道。目前已开辟浙江衢州、河南郑州定期班列,服务网点覆盖义乌、胶州、金华、深圳、拉萨、南宁等34个铁路货运站,共到发368列、装卸28212标箱,主要包括板材、汽车零配件、纸浆、日用品等货种。

作为集装箱吞吐量全国排名第8、全球排名第25位的内河港,太仓港积极开拓形成了内河喂给、长江集并、沿海内贸、近洋直达、远洋中转5张航线网络,成为长江港口航线数量最多、密度最大、覆盖最广的港口,已基本形成国内沿海全覆盖、长江全通达、内河全联通,国际以近洋直达为主、远洋中转为支撑,公铁水联运多向发力的国内国际大循环运输体系。

接下来,太仓港将积极发挥地处“一带一路”和长江经济带交汇点的区位优势,充分利用丰富的铁路、航线、便捷的疏港高速公路资源优势,加快拓展苏南地区、长三角区域腹地货源,打通公铁水联运、转运衔接“最后一公里”,为腹地企业提供物流成本更低、运输效率和稳定性更高、绿色发展水平更好、前景更广阔的对外开放新通道。(太仓港)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号