首页>查看详情
太仓港疏港铁路专用线开通运营
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2021/12/31 10:41:00   字号 【  
导读:

1229日上午,随着江苏省委副书记、代省长许昆林在南京主会场宣布同意起运”“同意发车,一个挂有太仓港2021年第7022129标箱横幅的集装箱被缓缓吊起,稳稳地装上江远幸福号集装箱船。同时,太仓港疏港铁路专用线首列列车从浮桥装卸作业场出发,发往河南郑州圃田站,标志着太仓港结束了无铁路接入的历史,迈入铁水联运时代。江苏省副省长储永宏在主会场主持活动,省政府秘书长陈建刚出席。苏州市委副书记、代市长吴庆文在太仓港集装箱码头分会场致辞。副市长吴晓东,市政府秘书长陈羔参加活动。        

吴庆文在致辞中说,近年来,苏州深入贯彻习近平总书记对江苏、对苏州系列重要讲话指示精神,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等重大机遇,不断放大“沪太同港化”效应,统筹做好太仓港疫情防控、安全监管和服务保障,今年集装箱吞吐量顺利突破700万标箱。同时,太仓港疏港铁路专用线开通将进一步完善太仓港铁水公联运、集疏运体系,扩大太仓港的辐射范围和影响力。未来,苏州将深度融入长三角一体化战略机遇,积极对接上海国际航运中心,不断深化港产城联动融合,努力建设具有国际竞争力的世界一流港口。

太仓港是江苏省重点开发建设的港口,也是苏州港口型国家物流枢纽的核心载体,今年太仓港集装箱吞吐量同比增长34%,跃居全国第8位,连续12年位居长江沿线各港口第一、连续4年江苏省第一。太仓港疏港铁路专用线是国家发改委明确的长江干线12个重点铁水联运设施联通项目之一,总投资18.87亿元,正线全长13.2公里。开通后,将以集装箱及适箱货物运输为主,为相关货主企业设计海铁联运物流方案,预测近期货运量388万吨/年,远期603万吨/年。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号