首页>查看详情
苏州市交通运输局副局长马文欣督查春运期间铁路沿线安全环境整治
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/01/19 17:13:00   字号 【  
导读:

119日,为全面贯彻习近平总书记关于铁路沿线安全环境整治的重要指示批示精神,认真落实中央、省市有关铁路沿线安全环境治理的决策部署,全面提升春运期间铁路沿线环境,切实保障春运铁路安全运营,苏州市交通运输局副局长马文欣带队前往昆山市和工业园区督查铁路沿线安全环境整治情况,苏州市铁路办、昆山市交通运输局、工业园区规建委等相关负责人参加。

    在昆山市巴城镇集成指挥中心,马文欣副局长现场听取了昆山市交通运输局关于铁路沿线环境整治相关情况汇报,观看了铁路沿线环境安全整治昆山经验宣传片,实地观摩了巴城镇集成指挥中心将铁路沿线环境安全治理纳入城乡城管网格化管理网格化平台运转建设运行情况,详细了解从网格员日常巡查、排查发现安全隐患到联动处置、长效管理整套流程的闭环管理过程。巴城镇集成指挥中心工作人员还针对隐患处理的微循环(村级、社区级)、小循环(区镇级)和大循环(市级)三种循环实际案例进行了演示。

马文欣副局长对昆山市境内铁路沿线环境综合整治成果表示充分肯定,要求昆山市交通部门继续发挥主观能动性,不断总结和推广铁路沿线环境整治过程中优秀做法和经验,长效管理铁路沿线环境,全面消除安全隐患,并确保春运铁路安全平稳运行。

在京沪铁路和沪宁城际铁路沿线唯亭浦田工业园,马文欣副局长复查了该区域影响铁路设备设施和运行安全的彩钢板、防尘网、塑料薄膜、广告幕布等轻体漂浮物的整治落实情况。

    马文欣副局长强调,春节将至,繁忙的春运已经开始,铁路已成为百姓首选交通出行方式,返乡人群数量多、铁路运输任务重,铁路运行安全是当前工作的重中之重,铁路沿线各相关部门,一是要建立健全铁路沿线环境安全管控长效工作机制。2022年是铁路沿线环境安全专项整治三年行动巩固提升年,地方政府要全面落实好铁路沿线安全环境整治主体责任,确保铁路沿线环境安全持续稳定;二是要强化风险隐患预防控制。铁路安全无小事,路地双方要加强联动巡察,及时消除铁路沿线轻飘物等危害铁路运输安全隐患,特别是防止恶劣天气条件下,铁路两侧500米范围内塑料大棚、彩钢棚、广告牌、防尘网等轻质建筑物和构筑物危害铁路运输安全,务必做到安全隐患发现一处整改一处。三是要鼓励地方政府尽快将铁路沿线环境安全纳入城乡城管网格化管理,形成铁路沿线环境相关部门协同监管、综合整治良好局面,营造全民爱路、依法护路的社会氛围,全面实现铁路沿线安全有序可控。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号