首页>查看详情
太仓港疏港铁路专用线实现运营常态化
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/03/08 18:07:00   字号 【  
导读:

近日,随着载有56个重箱的36762次货运班列稳稳停靠在浮桥集装箱装卸作业区,标志着太仓港疏港铁路专用线已实现运营常态化。

太仓正和铁路装运有限公司是太仓港港务集团旗下专门从事公共铁路、道路货物装卸运输及提供仓储等相关物流服务的企业。自20211229日太仓港疏港铁路首发列车开运以来,在上海铁路局相关单位的大力支持下,太仓港河南郑州圃田站、太仓港安徽芜湖西站、太仓港衢州东站集装箱班列相继开通,装运的货物有奇瑞商用车零配件、进口纸浆、进口板材等。

作为太仓港疏港铁路专用线经营单位,该公司致力发展以太仓港为主要进出口口岸的全球化物流业务,积极对接重点优质客户,通过铁路将航线延伸到中西部地区,将中西部地区的优质货源集聚到太仓港再通达全球,努力打造“立足江苏、面向全国、联通世界”一站式多式联运综合物流服务商。

太仓港疏港铁路专用线是国家发改委明确的长江干线12个重点铁水联运设施联通项目之一,项目起点为沪苏通铁路太仓港站,终点为太仓港浮桥集装箱装卸作业区,正线全长约13.2公里,总投资约18.87亿元,由国铁集团与地方共同出资。该专用线以集装箱及适箱货物运输为主,预测近期货运量388万吨/年,远期603万吨/年。

目前,太仓港正以疏港铁路专用线为重要载体,紧密衔接苏州(太仓)港口型国家物流枢纽其他各功能板块,建设太仓港综合物流枢纽(多式联运)园区,充分发挥太仓港特色口岸资质优势,构建“通道+枢纽+网络现代流通体系,推动太仓港由物流通道物贸基地转型,高水准打造长三角多式联运示范样本,在服务长三角一体化和双循环新发展格局上形成示范效应。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号