首页>查看详情
沪苏湖铁路跨常台高速独塔斜拉桥首根斜拉索安装完成
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/12/09 20:20:00   字号 【  
导读:

2022129日,中铁十九局集团有限公司沪苏湖铁路工程站前Ⅲ标项目部跨常台高速(35+168+136+35)米独塔斜拉桥首根斜拉索成功安装。
      
跨常台高速独塔斜拉桥为全线控制性工程,梁体全长为375.7米,为单箱双室、变高度、变截面结构,共计105个号块,采用挂篮悬臂浇筑法施工。桥塔自塔座以上主塔全高74米,斜拉索采用平行钢绞线拉索群锚体系,全桥共设1326根斜拉索。本次安装的C13C13'斜拉索由43根直径15.2毫米的环氧喷涂钢绞线组成,为了便于拉索的索力状态健康监测,全桥在拉索锚具内设置光纤光栅压力环传感器52个,配备解调仪3套。
      
斜拉索安装施工步骤多,施工工艺较为复杂,安装斜拉索之前,需要预先完成作业平台搭设、预埋件埋设等工作,安装过程中先安装HDPE外套管,然后利用穿索机逐根从HDPE管内穿入环氧喷涂钢绞线,斜拉索穿过主塔索鞍分丝管,两端分别锚固于梁端锚固区。斜拉索采用逐根张拉、单根调索的施工方法。
     
自工程开工以来,沪苏湖铁路工程站前Ⅲ标项目部全体参建人员精心策划,攻克了长大桩基、深基坑施工、跨越高速公路及Ⅲ级航道施工等重难点工程,共同努力推动了跨常台高速独塔斜拉桥首根斜拉索的成功安装,标志着该项工程施工取得了阶段性突破,为实现早日通车创造了又一有利条件。


相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号