首页>查看详情
【现代快报】重磅!北沿江高铁开工,江苏13地市即将“市市通高铁”
信息来源:现代快报 发布时间:2022/09/29 09:51:49   字号 【  
导读:

9月28日,沪渝蓉高铁江苏段开工动员会召开。会议采用视频连线形式,主会场设在北沿江高铁南京段跨滁河特大桥制梁现场,苏州、南通、扬州、泰州设立分会场。现代快报记者了解到,作为纵贯东西的国家级沿江大动脉,北沿江高铁是川渝鄂皖苏地区直通上海、中西部地区与华东地区旅客交流的重要铁路客运通道。它的到来,也让泰州实现了高铁“零”的突破,江苏13地市即将实现“市市通高铁”。

时速350公里,江苏又一条大动脉开工

北沿江高铁(上海至南京至合肥段)是沪渝蓉高铁的重要组成部分,设计时速350公里/小时,正线运营长度553.8公里,其中新建线路519.0公里,江苏段新建线路约364.8公里。

根据国家发改委的批复,江苏段工期总体5年,计划2027年开通运营,全线设置10座车站,分别是:太仓站、启东西、海门北、南通站、如皋西、黄桥站、泰州南、扬州东、仪征北和南京北站。

现代快报记者了解到,北沿江高铁江苏段是沿江高铁通道的东段主通路,填补了江苏长江北岸地区的高铁空白,其中上海至南通段又是京沪通道及沿海通道的组成元素,也是长三角城际铁路网——沪宁合、沪杭甬“Z”字形主轴的重要组成部分,其对支撑长三角一体化发展具有重要作用。

泰州实现高铁“零”突破,江苏即将“市市通高铁”

值得一提的是,北沿江高铁对于泰州来说,还是一条“圆梦”的高铁。这条高铁在泰州境内里程约有52公里,经过泰兴市、姜堰区、医药高新区(高港区)等3个市(区),设泰州南站、黄桥站2座车站。这是途经泰州地区的第一条国家干线高铁,有力填补了泰州地区的高铁空白。

在开工动员会分会场,泰州、扬州、南通、苏州人也为它的开工感到欣喜振奋。待建成后,借由北沿江高铁,长江北岸的扬州、泰州、南通等沿江地区前往上海、南京等城市将更加快捷。

其中,对南通来说,这是长三角一体化发展国家规划中,事关南通长远发展的又一重大基础设施项目。从高铁建枢纽角度说,这是南通首条东西走向的高铁大动脉。也是南通“八龙过江”交通格局中,继苏通、崇启、沪苏通、张皋、海太之后,第6条落地实施的过江通道,对南通建设畅联全国、通达世界的现代综合交通枢纽具有重要里程碑意义。

泰州到上海将缩短为1小时左右

沪渝蓉高铁全长2000多公里,沿线经过成都、重庆、宜昌、荆门、武汉、合肥、南京、南通、上海等重点城市,所连接的长三角、长江中游和成渝三大城市群,是我国最具发展活力和潜力的区域,也是主要生态廊道。

据悉,待沪渝蓉沿江高铁全线建成后,武汉3小时内可达上海、重庆。也就是说,从南京到中部地区以及省内多个城市的时空距离都将大大缩短。

以泰州为例,南京与泰州,目前每天有20多班铁路连通,多为C字头,通行时间最短需要1小时15分钟。待北沿江高铁建成运营,泰州到南京的时间将缩短至1小时以内,泰州到上海将从现在的2.5小时缩短为1小时左右,泰州通达武汉、重庆、成都将分别仅需约2小时、5小时、6小时左右。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号