首页>查看详情
【苏州日报】交通十年 成果非凡
信息来源:苏州日报 发布时间:2022/10/24 09:56:00   字号 【  
导读:

字形铁路网渐次成形,高等级公路网不断优化,航道等级稳步提升,港口货运屡上台阶……过去的十年,是苏州交通大发展的十年。

十年来,全市交通运输系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以建设交通强国示范先行区、交通运输现代化示范区为目标,抢抓机遇、支撑经济、服务为民、补齐短板、改革创新,在全面落实国家战略中主动作为,在夯实自身发展基础上攻坚克难,运输服务水平不断提高,行业治理能力持续增强,成果丰硕、成绩斐然。

全面从严治党取得实效建设发展内功持续增强

多年来,苏州交通通过深入开展两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育,纵深推进党建六大工程党建融·交通红品牌集群取得了丰硕成果,打造了海棠花红·满支红”“大道吴行等一批党建品牌。2019513日,苏州交通整合党建资源,成立市委党校交通运输分校,建成党建教育基地,截至今年9月底已培训干部职工2000余人次。

与此同时,苏州交通大力推动基层党组织标准化规范化建设,引导党员干部砥砺创业初心、服务匠心、发展信心、干事决心,培育了一批政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的四强党支部,让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线、成果落在一线、形象树在一线。在干部选拔任用方面,苏州交通实施干部激励、容错纠错、能上能下等3项制度,形成了较为完善的干部管理体系和梯队建设机制。同时,苏州交通深入实施勤廉交通三年行动,加强重点领域廉政监管,推动惩防体系关口前移。

通过全面从严治党,苏州交通形成了文明和谐、团结奋进的行业氛围,在精神文明和宣传工作上也再创佳绩。2017年,苏州苏嘉杭高速公路有限公司获评全国文明单位。2022年,苏州市港航事业发展中心、苏州市高速公路管理有限公司、苏州市公交集团有限公司(本部)、苏州绕城高速公路有限公司等4家单位获评江苏省文明单位。今年1012日,苏州市交通运输行业文明实践联盟举行签约仪式,苏州市交通运输局、苏州轨道交通集团、苏州交通投资集团、苏州公交集团相约共同绘好文明实践同心圆,苏州交通运输行业党建教育基地(新时代文明实践分中心)同步揭牌。此外,苏州市司机文化节、行感苏城服务标兵等系列活动的开展,苏州公路文化展示馆的建成等,展现了苏州交通坚守初心、真情奉献的行业风采,苏州交通文化品牌内涵也不断丰富。

重大基础设施建设不断推进水陆交通网络日益完善

十年来,苏州交通网络不断完善。目前,苏州拥有高速公路里程620公里,列全省首位。全市公路总里程达11553公里,公路网面积密度达138.36公里/百平方公里。其中一级及以上公路里程2596.6公里,占公路总里程的22.1%,占比位居全省第一;二级及以上公路里程6805.5公里,占公路总里程的58%;公路网等级水平达到2.4,位居全省第一。苏州铁路运营总里程已达323.7公里。

交通基础设施建设不断推进,重大项目全面开花。铁路方面,近年来苏州已建成沪苏通铁路、沪苏通长江公铁大桥和太仓港疏港铁路专用线;盐通张铁路、南沿江城际铁路、沪苏湖铁路、苏锡常城际铁路太仓站、水乡旅游线苏州南站预埋工程、沪苏通铁路二期等多个铁路项目正在开工建设,在建铁路约234.7公里。同时,还有待建国铁通苏嘉甬铁路,建设里程共111.6公里,并有4条都市圈城际铁路和1条市域(郊)铁路建设规划已获国家发改委批复,分别为苏锡常城际铁路、如通苏湖城际铁路、苏淀沪城际铁路、水乡旅游线城际铁路和苏虞张线。

公路建设方面,苏州近年来已建成常嘉高速公路、张家港疏港高速公路、312苏州西段改扩建工程。长三角第一批6条省际断头路中,吴江康力大道对接上海东航路等4条原来的断头路已经通车。农村公路建设更是有了质的飞跃。2019年,苏州建成全省首批四好农村路示范市。2021年,苏州市荣膺全国四好农村路建设市域突出单位,太仓市、昆山市荣获四好农村路全国示范县称号。

航道建设坚持不懈。十年来,苏州建成了苏南运河、杨林塘等三级航道,共计202.2公里;建成张家港复线船闸、太仓杨林船闸等2座交通船闸;建成投用大运河吴中水上服务区、杨林塘昆山水上服务区和双凤水上服务区;完成了大运河云梨桥、吴淞江江浦路顶升桥等73座碍航桥梁的改建工程。201912月,福南水道12.5米深水航道工程完成竣工验收并投入运行。

交通工程品质近年来也有了显著提升:江浦路吴淞江大桥整体顶升改造工程获詹天佑奖;太仓港区三期工程和太仓港区华能煤炭码头工程获国家优质工程奖;西环高架南延工程获交通运输部、应急管理部联合颁发的平安工程称号。

国际班列年均增长24% 快递业务量3年翻一番

随着各项重大交通基础设施建设的持续推进,苏州交通运输质量不断提升。

货运物流设施逐步完善,铁路西站、太仓港站等铁路货运场站,太仓港、张家港港等港口作业区,传化物流港等货运枢纽场站日趋成熟。江苏(苏州)国际铁路物流中心等6个综合货运枢纽建设正在加快推进。同时,苏州认真落实国务院推进运输结构调整三年行动计划,积极完善铁路和水运设施,2021年铁路货物发送量完成98.34万吨,内河集装箱运输量完成10.44万标箱。

货运转型升级步伐加快。2020年以来,苏州国际进出口班列年均增长24%,铁路国际货运班列高效运行,到2021年累计开行500列。如今,苏州中欧班列已逐步发展成集中欧、中亚、中俄进出口班列于一体的国际铁路货运班列平台。新型货运物流模式快速发展,苏州已培育部级多式联运示范项目1家(苏南地区集装箱公铁水多式联运示范工程项目)、省级多式联运示范项目2家(吴淞江综合物流园江海联运多式联运物流大通道示范项目、长江经济带江苏省多式联运公共信息与交易平台),以及江苏物润船联网络股份有限公司、江苏云企供应链管理有限公司等网络货运经营企业16家。邮政快递业迅猛发展,目前苏州年快递业务量突破20亿件,近年来实现了三年翻一番的新跨越。

值得一提的是,苏州港口带动效应增强。2021年度苏州港完成货物吞吐量5.66亿吨,集装箱吞吐量811.49万标箱,分别较2012年增长32.22%73.84%,海上集装箱航线实现对东北亚和东南亚主要港口的全覆盖。

苏式公交体系日益完善 “巴士管家稳居全国同类软件之首

近年来,通过深入实施公交优先战略,苏州公交客运服务全面转型升级。目前,全市共有城乡公交线路1164条、车辆10335辆,较2012年年底分别增长了25.02%19.42%2018年,苏州通过国家公交都市创建验收,苏式公交体系日益完善。不仅如此,苏州还陆续开通了昆山C3C5和吴江桃源南浔、桃源乌镇等50余条省际、县市毗邻公交线路,进一步方便周边群众的跨区域出行。

苏州网约车实现纳规管理,现已批准69家网约车平台公司,办理网约车运输证56287张,整体合规情况连续三年居全省前茅。随着苏州北站等8个综合客运枢纽的建成投用,乘客可以一站换乘公交、地铁、长途客运、铁路等运输方式。站场功能日益丰富,运游集散地、文创产业园、特产展销馆、快递中转站、研学集中营、广场夜经济等都被纳入站场中。

苏州客运企业也有了长足发展。苏汽集团连续11年蝉联中国道路运输百强诚信企业第一。苏汽集团等开发的App“巴士管家,市场占有率居全国公路联网售票类软件之首,目前注册用户超过4000万。

此外,维修驾培市场秩序不断提升。近年来苏州交通加大维修驾驶市场整治力度,全市现有机动车维修企业6136家,年维修汽车达763万辆次,其中江苏车大夫——苏州中心站便民服务品牌以及姑苏金扳手行业党建品牌,成为百姓心中信得过的维修品牌。驾培行业有序发展,全市现有驾培机构133家、教练车6829辆,规模居全省前列,与2012年年底相比分别增长129%145%

行业综合治理能力快速提升战疫一线彰显交通风采

苏州交通在体制机制改革上也取得了显著成效。20211月苏州交通完成行政事业单位改革,转隶组建一支队四中心。其中,苏州地方海事局作为全省“1+N”执法模式改革的试点单位,扎实推进地方海事执法模式改革,通过机构重设、流程重组、资源重置,做大、做强、做实一个内河交通指挥中心,科学合理配置N个现场执法单元,再造执法业务工作流程,实现执法行为标准化、执法管理系统化和执法流程信息化。

与此同时,苏州交通积极推进互联网+监管和跨部门联合监管,建立随机抽查与常规监管方式的衔接机制,完善交通运输信用体系建设,基本形成重点领域基本覆盖、贯穿事前事中事后的全流程信用监管机制,不断推动行业管理由管行为向管信用转变。苏州市交通运输局深化相对集中行政许可权改革,符合进驻条件的86项交通政务事项全部进驻苏州市政务服务中心窗口,做到应进必进,进驻率100%,大大方便了办事企业、群众。

新冠疫情成为检验苏州交通综合管理能力的重大考场。苏州市交通运输局认真履行交通防控组工作职责,按照外防输入、内防扩散的原则,坚决守牢交通关口这一疫情防控第一道关。在疫情形势最紧张的时刻,交通人顶风冒雨、夜以继日,始终奋战在抗疫最前线。疫情以来,苏州市交通运输综合行政执法支队一大队大队长朱斌牵头成立抗疫临时联合党支部,牢牢守住苏州西大门,充分展现生命至上、勇往直前的担当精神,朱斌本人于20209月荣获全国优秀共产党员全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

在强化疫情防控的同时,苏州交通运输部门聚焦六稳六保,先后推出保障港口生产三项举措、物流企业复工八项措施、船舶运输企业复工十条政策,并灵活运用中欧班列、虚拟空港、沪太通等物流组织模式,有力保障国际供应链畅通。苏州交通运输部门还通过组建临时党支部、党员突击队、工人先锋队、青年突击队等,广泛开展党员志愿服务,充分发挥党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线三个在一线作用,在抗疫前线形成一道道靓丽的风景。2021年苏州市交通运输局被评为全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

在智能交通发展方面,苏州驶入了快车道。自20185月获得第29届智能交通世界大会举办权以来,苏州积极筹备,现已建成智能交通世界大会示范项目库,涵盖了太仓港智慧港口、京杭运河智慧航道、苏台智慧高速等在内共计11个重点建设项目。交通运输指挥中心、公交智能调度中心、苏州交通政务数据资源库等也在近几年陆续建成,同时在全省率先实现一体化扁平化的调度管理模式。苏州交通基础设施智能化建设成效显著,目前国省干线重要节点检测覆盖率、内河干线航道船闸ETC覆盖率、沿江港口EDI系统覆盖率均达到100%

安全生产工作方面,苏州交通打响了攻坚战,牢固树立零事故、零伤亡的发展理念,交通运输事故和亡人事故逐年递减。绿色交通建设大力推进。近年来,苏州交通深入开展绿化环境整治五项行动,累计清理桥下空间33万平方米;成功创建成为全国绿色货运配送示范城市,创建期内新能源配送车辆数增长5.3倍;规范内河港口发展,取缔非法码头1113家,纳规提升604家,累计清退岸线11.64公里。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号