首页>查看详情
【引力播】苏州交通“牵手”海事法庭 水上交通事故一站解纷
信息来源:引力播 发布时间:2022/11/02 09:45:56   字号 【  
导读:

今天(1031日)上午,苏州市交通运输局与南京海事法院苏州法庭举行合作签约仪式,水上交通事故一站式解纷中心(京杭运河苏州分中心)同步举行揭牌仪式。此举旨在进一步完善涉水矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决模式,切实为水上从业人员和航运企业排忧解难、化解纠纷。

苏州通江达海,辖区内拥有内河航道287条,通航总里程达2786.4公里,内河航运依托京杭运河十分繁忙,其中,全长81.5公里的苏州段是苏南运河最繁忙、货流密度最大、航运效益最好的航段之一。

航运经济的兴盛,随之而来的是相对易发的水上交通事故和船舶碰撞纠纷。201912月,南京海事法院苏州法庭成立,主要负责审理发生在苏州、无锡的一审海事海商纠纷案件,其中以货运代理、船舶代理、货物运输、港口作业、船舶物料和备品供应类、海上保障及保赔纠纷、海事侵权案件居多。自履职以来,南京海事法院苏州法庭已累计受理案件619件,立案标的额4.36亿元,其中涉外、涉港澳台案件86件,涉一带一路案件27件,通过有效整合海事调查官、法官、交通行政执法与海事司法合力,成功调解了多起涉水纠纷案件。

苏州市交通运输综合行政执法支队副支队长周保清表示,此次一站式解纷中心的设立有利于拓展多元解纷渠道,更好地化解内河水上交通事故纠纷、维护水上从业人员切身利益,为内河航运高质量发展提供法治护航。

南京海事法院苏州法庭副庭长吴霞介绍,依托解纷中心,该法庭可对苏州地区内河事务快速反应,一旦发生纠纷,便可以解纷中心为支点,在非诉讼机制下介入、化解,如果能化干戈为玉帛,可以申请法院对调解协议做一个确认;如果矛盾比较大,也可以做一个非诉讼到诉讼的对接,为当事人诉讼提供方便,从而节省当事人的时间、精力。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号