首页>查看详情
【学习强国】智能畅行 魅力姑苏 ——江苏苏州打造自动驾驶先导应用试点新高地
信息来源:学习强国 发布时间:2022/11/18 09:46:33   字号 【  
导读:

太湖风光美,一半在姑苏。在太湖生态岛,来自20多个国家和地区的交通官员、产业人士、专家学者,乘坐自动驾驶巴士流连于湖光山色中;在金鸡湖景区,游客从招手即停的无人售卖车上随心购物,在无人清扫车走过的干净路面上惬意散步,在古典与现代的变幻中体验智能交通发展的最新成就……2023年,这样的场景即将变为现实。

在交通运输部公布的第一批智能交通先导应用试点项目名单中,江苏省苏州市申报的苏州城市出行服务与物流自动驾驶先导应用试点项目成功入围,成为江苏省唯一入选的试点项目。相关试点成果将服务于苏州市民及202310月在苏州举办的第29届智能交通世界大会,让人们畅享智能交通的安全便利。

发展底气足产业基础好设施有保障

为什么是苏州?早在2017年,苏州就凭借着精准的新经济产业嗅觉,瞄准了智能网联汽车产业这个风口。依托高铁苏州北站,苏州借助高铁新城在长三角区域得天独厚的区位优势,汇聚汽车及零部件产业动能,抢抓机遇、超前布局、先行先试,将智能网联汽车作为区域的一号产业来发展。

轻舟自动驾驶微循环巴士在苏州高铁新城常态化运行。

汽车及零部件产业是苏州重点发展的十大产业集群之一。2019年,苏州直接从事智能网联汽车产业的企业约150家,总体产值规模约700亿元,智能网联汽车产业发展综合实力和基础设施建设规模位居全省首位、全国前列,产业发展潜力巨大。

近两年,苏州智能网联汽车相关建设投入已超2亿元,并获批江苏省首个省级车联网先导区、唯一一个省级数字交通示范区。苏州率先在工业园区、相城区建成两条8.8公里、8.4公里的公共测试道路。苏州5G车联网城市级验证与应用项目成功列入国家5G新基建车联网项目,成为长三角地区唯一的项目落户城市。

产业要发展,项目是支撑,人才是关键。近年来,苏州约有35%的智能网联企业设立了研发中心,汇集硕士及以上高层次智能网联汽车专业人才超7000名,累计申请专利和软件著作权达3800件。清华大学汽车研究院、华为智能汽车BU总部、百度智车科技(苏州)有限公司、博世自动驾驶研发中心、工业和信息化部电子第五研究所等科研机构和业内企业纷纷入驻苏州,江苏省智能网联汽车创新中心等多个产学研合作平台陆续成功搭建。

目前,苏州已构建了以智能汽车、基础支撑、信息交互为核心的产业链生态,基本覆盖了自动驾驶算法、激光雷达、高精地图、高级辅助驾驶等30余个细分领域;输出通用,长城,吉利,蔚来ET5ET,一汽解放J7等多款车型,车辆量产规模和技术水平均位居我国自动驾驶行业前列。

创新活力强开展多点多模式先导应用

在苏州高铁新城和金鸡湖畔,有这样一批特殊的公交车,它们乍看与普通小巴无异,但仔细观察,车身上下安装了激光雷达、摄像头等数10种传感设备,让公交车在无人驾驶的情况下,实现跟车减速、变道超车、停车调头……

近年来,智能网联汽车已悄悄破圈,走进了苏州市民的生活。目前,苏州自动驾驶出行服务规模处于全国前列。其中,自动驾驶巴士为全国首条常态化运营的5G自动驾驶公交线路,总长15.3公里,位居全国第一。除了巴士外,苏州还积极推进无人清扫车、智能巡检车、无人配送车等场景应用。

在技术不断突破和新基建标准逐渐清晰的情况下,自动驾驶城市级应用越来越普及。苏州将以举办第29届智能交通世界大会为契机,依托智能网联道路及自动驾驶关键技术研发,开展多点、多模式的自动驾驶先导应用。

试点期间,苏州将投资5亿元,投入自动驾驶运营或测试车辆570辆,重点在苏州国际博览中心及金鸡湖景区、商圈等开展多点多模式的示范应用,构建以枢纽、会展、交旅融合等为特色的自动驾驶示范区;在高铁新城全域以及智能交通世界大会会场周边场馆、酒店、枢纽道路完成路侧设备部署,实现自动驾驶乘用车出行服务、自动代客泊车、无人售卖等商业化运营;在太湖生态岛约90平方千米区域,实现自动驾驶公交出行、无人售卖、无人清扫等商业化运营。

为有效保障试点的落地实施,苏州实施一系列硬核举措,为自动驾驶先导试点提供更完善的软硬件支撑。

——组织保障方面,苏州正依托市智能网联推进工作领导小组,组建自动驾驶试点项目领导小组及工作专班,协调解决产业发展遇到的困难;成立由苏州市交通运输局、相关区域板块政府等部门领导挂帅的自动驾驶试点项目建设工作领导小组,细化落实建设目标和重点任务,确保方案顺利实施。

——政策保障方面,《江苏省交通运输厅关于2022年推进交通强国建设试点工作的指导意见》将试点项目列入其中;苏州印发《智能网联道路测试与示范应用管理实施细则》,营造政策友好型智能网联汽车产业发展营商环境,进一步减少场景落地应用的法规限制,更好支持自动驾驶商业化运营。

——平台保障方面,苏州将通过构建智能化运营管理平台,实现对线上运营策略、车辆安排决策,以及车辆、驾驶员、上下车点、自动驾驶围栏的设置;基于大数据技术,建立数据存储、分析平台,用于存放自动驾驶车辆行驶过程中产生的海量信息,并对其进行分析。

——安全保障方面,苏州将安排车辆配备安全员及远程驾驶员,在车辆遇困或极端场景下,由远程驾驶员接管车辆;进一步加强网络信息安全防护,主动定期排查各项网络安全风险及隐患。

发展有后劲加快形成商业化完整闭环

迈开步子,蹚出路子,苏州自动驾驶先导试点在研发、应用、政策、法律等多个方向持续发力,力争一个都不掉队

苏州将充分发挥本土企业的独特优势,通过产业、人才、资金等多方面的政策支持,鼓励以魔门塔、知行汽车、智加科技、辅易航、天翼交通等为代表的一大批苏州本土自动驾驶研发企业做大做强,不断提升核心技术研发能力和场景运营能力;通过开放苏州城区内复杂路段以及常规公交站台混合使用等方式,帮助自动驾驶研发企业积累丰富的行车数据和经验,助力其不断提升自动驾驶技术支撑能力。

苏州高铁新城无人驾驶乘用车提供出行服务。本文图片由苏州市交通运输局提供

自动驾驶常态化运营需要稳定的第三方公司来负责。苏州将在已有的智驾运维港(面向自动驾驶车辆的统一后端服务中心,类似传统汽车4S店)基础上,通过以国有资本为主的车联网运营公司,并搭建自动驾驶监管平台等,全面支撑起自动驾驶车辆常态化运营形势下的各类运营保障工作。

苏州还将对智能网联汽车产业开展专项扶持,依托试点应用,形成自动驾驶运营管理、基础设施建设相关技术政策、指南以及国家、行业、地方或团体标准规范草案不少于12项,争创国家级车联网先导区。

十四五期间,苏州将在服务第29届智能交通世界大会出行与展示成果的同时,进一步探索自动驾驶技术商业化运营模式,加速形成从技术研发、测试验证、示范应用到商业化探索的完整闭环,形成可推广、可复制的苏州样板,面向全国输出苏州经验。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号