首页>查看详情
【交汇点】这两个条例明起施行 事关苏州智能车联网发展和公共交通出行
信息来源:交汇点 发布时间:2023/12/01 09:52:32   字号 【  
导读:

交汇点讯《苏州市智能车联网发展促进条例》《苏州市公共汽车客运管理条例》将于12月1日起施行。今天(11月30日)上午,苏州市人大常委会举行新闻发布会,围绕两个条例制定背景、主要内容等进行发布与解读。

发布会现场

苏州作为我国首批智能交通先导应用试点城市,制定实施智能车联网发展促进条例,有利于促进智能车联网产业高质量发展,提升智能交通水平,培育壮大经济发展新动能。公共汽车客运是城市公共交通的重要组成部分,是人民群众基本出行方式之一。公共汽车客运管理条例围绕公共交通领域的热点难点问题,对原有条例进行了全面修订。

《苏州市智能车联网发展促进条例》共四十四条,围绕产业发展、基础设施建设、推广应用、安全保障等,明确推进智能车联网产品和服务在公共交通、交通管控、治安巡逻、智慧停车、道路管养、环卫作业等领域的应用,并鼓励和支持创新、拓展应用场景在物流运输、末端配送、无人售卖等领域的应用,推动智能车联网产业高质量发展。

修订后的《苏州市公共汽车客运管理条例》共五十七条,分为总则、规划与建设、运营管理、运营服务、运营安全、监督保障、法律责任和附则等八章。修订聚焦智慧公交、公共汽车客运服务设施配套建设、长三角城市毗邻公交等内容,明确支持智慧公交建设,推广新技术、新能源、新装备,推动云计算、物联网、人工智能等与公共汽车客运深度融合,不断提升人民群众公共交通出行的获得感和幸福感。

据介绍,两个条例的制定,得到社会各界的广泛关注。智能车联网发展促进条例,共征集到508条意见和建议,修改时采纳或者部分采纳320多条。公共汽车客运管理条例,共征集到1415条意见和建议,修改时采纳或者部分采纳800余条。

相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号