首页>查看详情
【荔枝网】主体结构正式封顶! 苏州南站又有新进展
信息来源:荔枝网 发布时间:2024/01/08 10:09:27   字号 【  
导读:

1月5日上午,备受关注的苏州南站建设迎来新进展,沪苏湖高铁苏州南站主体结构顺利封顶。

苏州南站是沪苏湖和通苏嘉甬两条高铁“十”字交会枢纽站,也是水乡旅游线城际铁路和苏州轨交10号线并行45度斜穿的“十”字交会点。苏州南站站房主体工程建筑面积约40000平方米,站房设计极具特点,线下式+线侧式+高架式三种候车方式为全国独有,站房建筑、结构设计巧妙地将站房与两条高铁、一条城际铁路、一条城市轨交交会在一起,充分融合、无缝换乘,是目前国内站房建筑结构形式最多、最复杂的站房之一。

记者了解到,苏州南站集高铁、城际铁路、轨道交通以及水运于一体,其中站台总规模4台12线(含正线4条),旅客进出站采用“上进下出”的流线模式,预计2024年11月底完成竣工验收。

苏州南站站房工程主体结构的顺利封顶,为后续站房金属屋面铺装和装饰装修奠定了坚实基础。苏州南站作为苏州“丰”字形铁路网重要节点之一,将成为苏州铁路枢纽的南部核心,也是长三角示范区最主要的对外交通门户。项目建成后将有效支撑长三角一体化示范区绿色高效可持续发展,为都市圈一体化区域居民的工作与生活提供快速、便捷的出行服务。

相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号