首页>查看详情
苏州港航运用5G智慧疏浚监管平台,探索行业治理新模式
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/04/27 08:17:49   字号 【  
导读:

近期,苏州市港航事业发展中心在绿色发展、环境保护、科技创新等方面先行先试,在水运工程建设领域成功运用5G智慧疏浚监管平台,进一步强化水运工程建设管理,为进一步构建智慧港航信息化体系,破解泥浆治理困局。

传统泥浆(渣土)运输监管中,由于施工地点往往较为偏僻,监管者无法实时跟踪挖泥船、运输船、排泥船的状态,需频繁派人前往现场进行抽查和检验,常常要花费大量的时间和精力。此外,监管手段常无法落实到每一船次的装载、运输、排放等具体环节,造成泥浆(渣土)运输管控存在来源不明、去向不清、数量不准,以及现场违法识别困难等一系列“难点”“痛点”“堵点”问题。

5G智慧疏浚监管平台是通过在挖泥船、运输船和排泥船上分别安装信息采集终端,利用5G通讯、北斗定位、云端存储、图像识别等技术,实时获取船舶位置信息和运输实况影像等数据。结合视觉人工智能技术,重点识别船舶运转过程中的吃水位,全程估算船舶的渣土泥浆运载量。最后,通过比对弃土区的泥水增量和运载量的差别,完成泥浆(渣土)从产生到运输、消纳、处置的全链条监管,初步实现泥浆(渣土)运输源头“明”、中端“净”、末端“清”的行业管理新秩序。

目前,该平台已成功试用于苏南运河吴江段三级航道整治工程航道尾留工程中,实现了“三联单”的电子化,为苏州市泥浆(渣土)水上运输专项整治“百日会战”行动作出了港航示范。

技术创新驱动智慧交通发展。该平台是5G通信技术、北斗技术和人工智能技术在交通信息化工程中的一次有益尝试。苏州港航将进一步强化信息化支撑和全链条监管,推进实现建筑工程全生命周期信息管理,加快水运工程向数字化、智能化、智慧化发展,为构建现代化水运发展新格局提供支撑。(港航中心)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号