首页>查看详情
苏州公路、交警联合部署普通公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/05/10 17:33:16   字号 【  
导读:

为深入贯彻落实人民至上、生命至上理念,促进我市公路交通安全形势持续稳定向好,推动交通安全设施和交通秩序管理高质量发展,根据《江苏省公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动实施方案》相关要求,近日,市公路中心和交通管理局联合召开普通公路安全设施和交通管秩序管理精细化提升行动部署会。

“十三五”期间,按照国务院和省厅对公路安防工程的部署,全市累计实施普通国省道831公里、农村公路3832公里的安防工程,有效提升了公路安全保障水平。但随着城乡一体化发展进程的快速推进、高密度公路网加速形成,机动车和驾驶人数量持续大幅度增长,多样化、高强度出行需求给公路交通安全设施提出了新的更高要求。近期,部级省级公路印发精细化提升方案为“十四五”公路安全提升工作指明了方向。精细化提升是安防工程的延续,是从安防工程“大面积全方位”的设施提升向“局部点段精细化”实施的转变。按照文件精神,交通运输部门和公安部门联合实施精细化提升行动,突出系统治理、综合治理、精准治理,进一步完善公路安全设施,加强交通秩序管理。

会议明确成立市级工作组并确定了职责分工、主要任务、时间安排以及工作要求。主要任务从完善交通安全设施、加强交通秩序管理两方面,针对普通国省道和农村公路提出7项重点内容。其中普通国省道重点提升穿城镇路段、完善平面交叉路口、重点路段精细防护、加强通行安全管控;农村公路继续推进农村公路安全生命防护工程建设,推进农村公路共治格局,加强农村公路管理与安全警示教育。此外还包括视距保障和公交校车停靠站点安全保障两项行动、农村道路安全隐患突出路口路段治理重点攻坚项目、公铁并行交汇普通公路路段安全设施专项整治、一级公路中分带护栏完善提升、下穿桥涵路段限高限宽标志排查完善、农村公路“千灯万带”示范工程、农村公路“路长制”等专项工作。

下阶段,市公路中心和交通管理局将严格按照精细化提升行动要求,坚持“问题导向、系统思维、精准施策、标本兼治”的工作原则,精细推动公路交通安全设施从“有没有”向“好不好”转变,促进交通秩序管理从“粗放式”向“精细化”转变,力争到2025年底,实现公路“安全保障能力系统提升、安全管理水平显著提升、交通事故明显下降”的目标,为人民群众出行创造更加安全的公路交通环境。(公路中心)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号