首页>查看详情
常熟提前一年实现内河普货码头岸电全覆盖
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/10/31 10:21:35   字号 【  
导读:

截至2022年10月,常熟市内河码头计划涉及的107套岸电设施已全部完成安装检测,提前一年实现常熟内河普货码头岸电全覆盖。

船舶停靠港口作业期间,船上辅助发电机为维持生产生活需要发电所产生的碳排量占港口总排碳量的40%至70%,是影响港口及所在城市空气质量的重要因素。而船舶岸电系统是船舶停靠在码头时,停止使用船舶上的自备辅助发电机,转而使用陆地电源向主要船载系统供电的设施。

自2021年起,常熟市交通运输部门正式启动内河码头岸电建设检测三年行动计划,全面推进常熟内河港岸电设施建设、检测和改造工作。通过多频次现场指导、专项执法检查、结合年度考核评分等岸电监管新模式,全面完善码头方供电设施,达成100%普货码头覆盖率。

在推动岸电建设的同时,以“软硬兼施,监管为辅”的方式提高岸电使用率。在硬件方面,大力推动靠港船舶受电设施改造,完成船岸连接,以完善的硬件设施提升岸电使用率。在收费和服务方面,推动码头实行优惠电价(以基本大工业电价为标准)降低船舶用电成本,以免收服务费的软方式提升岸电使用率。在监管方面,形成月度通报制度,有效监管码头岸电使用情况,推动企业落实主体责任,共促岸电高效使用。

此外,为响应智慧港口建设,还积极探索船舶岸电智能化建设。一方面通过加装智能模块来实现对接线上平台、实时上传数据、船舶用能统计分析等功能;另一方面通过平台端与移动端相结合,利用物联网完成岸电系统远程管控,实现扫码结算、后台上传等功能。

下一步将着力强化内河码头基础供电设施建设,着力从码头覆盖率向泊位覆盖率提升,同时加强港口岸电使用及维护管理,不断推进岸电使用向系统化、智能化,便捷化发展,为实现常熟港口的“蓝天碧水”贡献力量。(常熟局)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号