首页>查看详情
苏南运河苏州市区段三级航道整治工程、杨林塘金鸡河吴塘河段航道整治工程通过竣工验收
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/11/28 19:32:00   字号 【  
导读:

2022年11月24-26日,省交通运输厅在苏州组织召开了苏南运河苏州市区段三级航道整治工程、杨林塘金鸡河吴塘河段航道整治工程竣工验收会。会议成立了由省生态环境厅、省市交通运输主管部门,苏州发改委、档案馆,以及特邀专家组成的竣工验收核查组,由上海组合港管委会办公室副主任侯建宇、江苏省交通运输厅二级巡视员黄岩担任组长,分别对两项工程进行竣工验收核查。苏州交通运输局周建华副局长出席会议并致辞。

验收核查组听取了工程建设管理情况和航道试运行情况的汇报,查阅了工程相关内业资料,并踏勘了工程现场,一致认为,两项工程均较好地完成了各项建设任务,同意通过竣工验收。项目竣工质量等级均为优良。

会议指出,苏州作为长三角高质量一体化发展的“桥头堡”,历年都是全省水运建设的“主战场”。苏南运河和杨林塘均是全国水运主通道、长三角地区高等级航道网的重要组成部分,对其实施整治提升,对增强我省水运基础设施供给,构建绿色交通体系,促进地方经济协调发展,实现水资源综合利用具有重要意义。

会议要求,一是要围绕江苏交通运输现代化示范区建设目标,统筹利用好苏南地区宝贵的水资源,加快推进京杭运河江苏段绿色现代航运综合整治工程、长湖申线航道整治工程等一批重点水运建设项目,促进省际高等级航道高效联通。二是对照验收意见强化“回头看”意识,认真总结工程建设管理经验,强化新技术、新工艺、新材料、新设备的推广运用,推进航运基础设施补短板、增效能。三是进一步加强对航道管养的监督和指导,着力提升养护管理智慧化绿色化专业化水平,加强通航秩序管理,落实航产航权维护和通航安全保障措施,确保航道基础设施处于良好的技术状况。

苏南运河苏州市区段三级航道整治工程于2007年8月开工建设,按三级航道标准整治航道40公里,新(改)建桥梁11座,概算投资16.4亿元。整治后航道可通行1000吨级船舶。2021年,苏州市区段断面船舶通过量为3.06亿吨,是启动整治工作前的1.7倍。地方政府配套实施了绿化与环境整治工程,合力打造水上绿色生态廊道。同时新建水上服务区2处,改造增设助航设施,整治提标沿线码头,积极打造便捷温馨的船民港湾。项目曾获2016年度“江苏交通优质工程”。

杨林塘金鸡河吴塘河段航道整治工程于2013年3月开工建设,金鸡河段按照三级航道标准整治航道11.63公里,吴塘河段按照五级航道标准整治航道10.15公里。共新建护岸35579米,加固护岸1380米,改建桥梁20座。工程有效提升了省干线航道连申线的通航能力,进一步丰富了苏州港太仓港区集疏运方式,为促进区域经济社会发展提供了有力支撑。(港航中心)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号