首页>查看详情
常熟市交通运输局持续深化“信易+”应用场景
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2023/08/31 16:42:50   字号 【  
导读:

为深入推进常熟市交通运输信用体系建设,提升行业信用管理和服务水平,加快形成统一、开放的交通运输市场,推动交通运输高质量发展,常熟市交通运输局坚持以信用应用需求为导向,完善信用交通系列服务,丰富拓展“信易+”守信激励应用场景,积极让市场主体迸发活力。

信易+审批审验。在政务中心交通窗口开设“绿色通道”。对2022年度信用等级为AAA级的106家道路货运业户、9家机动车驾培业户、5家汽车租赁业户提前预约、即到即办,免去企业取号等待环节,优先办理业务;对于有紧急需求的AAA级经营者办理承诺件,窗口优先核查审批,提前办结。对道路货运经营许可等事项实行“容缺”受理信用承诺制,对尚不完全具备许可条件但承诺领证后在承诺期限内提交材料,并愿意承担不实承诺责任的申请,经形式审查后政务中心交通窗口当场作出准予行政审批决定,发放相应行政许可。截至目前,道路货运经营许可实行容缺受理信用承诺的办件已有200余件,受到广大货运经营者的普遍欢迎。

信易+大件运输。推进“信用+承诺+监管”大件运输许可新模式。以服务中交天和机械设备有限公司大件运输许可审批为试点,提供“一对一”服务,与企业签订大件运输许可审批信用承诺书,即以信用承诺为基础,将行政许可管理与服务由审批窗口延伸至企业车间;推行企业“联络员”制度,企业联络员整理、上报企业大件运输计划,由联络员协调受理办结。为中交天和大件运输许可开辟绿色通道,获得了较好的试点应用成效,并在全市大件运输企业中推广应用。

信易+船舶过闸。建立过闸船舶“诚信档案”,根据计分考评实行船舶过闸“差别化”服务。通过将不同的信用积分与船舶等级相关联,在此基础上对不同等级的船舶依法依规进行奖惩措施管理,船舶过闸顺序直接与信用挂钩,各类船舶违章行为得到明显遏制,有力规范了船舶的“守规矩”意识,促进了“诚信航道”的建设与发展。截至目前,虞山船闸已累计为过闸船舶加分82606次,为船舶失信行为予以减分768次。

信易+工程建设。通过开展公路水运建设工程项目监管记分和履约考核,推进信用管理与交通工程行业治理深度融合。根据相关规章制度,对施工单位、监理单位和检测单位进行监管记分和考核评价,最终与企业信用评价结果挂钩,强化工程质量安全领域事中事后监管,使得交通工程行业管理对象由“被动监管”转化为“主动履职”。今年给予信用等级为AA和列入红名单的30家企业减少或免缴投标保证金200余万元。

信易+汽车维修。2023年8月印发《常熟市交通运输行业“信易修”工作方案(试行)》,创新构建“信易修”守信激励场景应用。为信用状况良好的汽车维修企业和港口企业、货运企业、内河码头经营企业、常熟市“最美货车司机”“最美出租车司机”等对象搭建合作共赢平台。在给维修企业带来更多生意的同时,以维修费用优惠激励广大交通领域相关企业和个人诚信经营,增强群众的守信获得感,营造守信受益、信用有价的交通运输市场环境。

接下来,常熟市交通运输局将不断创新举措,加强交通运输信用体系建设,探索更多“信易+”场景应用,让更多市场主体享受“守信”红利。

相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号