首页>查看详情
我市农村公路管养体制改革成效明显
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2024/01/09 14:28:09   字号 【  
导读:

1月5日,市农路办下发《苏州市农村公路管理养护体制改革2023年度督查的通报》。2023年全市深入落实市政府农村公路高质量发展暨“路长制”实施推进会精神,建设养护稳扎稳打,行业管理亮点纷呈,年度任务圆满完成,各市(区)得分首次实现均在100分以上,实现我市农村公路从基础设施全省领先到基础设施与行业管理双领先,“四好农村路”建设迈上新台阶。

我市牵头江浙两省四市一体化建设环太湖公路,荣膺2022年度全国“十大最美农村路”;吴江区成功创建“四好农村路”全国示范县,环长漾“稻米香泾”入选交通部农村公路助力共同富裕典型案例;吴中区吴中大道东段暨南湖路快速路工程获评中国公路建设行业协会“李春奖”。“吴风雅韵•水墨丝路”农路文化品牌影响力持续扩大,累计建成“美丽农村路”1346公里,吴中区环太湖“1号公路”入选省交通运输与旅游融合发展典型案例。

“四好农村路”建好是基础。过去一年,农村公路建设投资持续扩大,在农村公路提档升级工程3年行动基础上,实施农村公路提档升级工程41.82公里,完成投资26.58亿元。加快推进环澄湖地区道路交通提升工作,黄泥兜新建工程吴中段建成通车,吴江段正在抓紧实施,年内完成投资1亿元。稳步推进跨区域农村公路项目建设,实施农村公路跨区域项目21个。

“四好农村路”安全是根本。建立农村公路安全隐患排查治理长效机制,排查整改农村公路安全隐患359项,实施农村公路交通安全设施精细化提升23.86公里,始终确保安全隐患整改率100%。开展农村公路桥梁防船撞专项整治行动“回头看”工作;启动“公路医生进乡村”安全专项行动;试点农村公路长大桥梁数字化管理,完成3座长大桥梁健康监测系统建设。

“四好农村路”管好是内核。我市在全省率先开展“四好农村路”高质量发展研究,形成《苏州市农村公路高质量发展研究报告》《苏州市农村公路“路长制”管理手册(试行)》《苏州市农村公路高质量发展工作手册(试行)》,实现农路管理上的迭代升级。编制《苏州市农村公路“路长制”应知应会手册》,推进“路长制”工作规范化长效化。推广应用农村公路“一网一平台”综合信息管理系统,提升农路综合监管能力。成立省内首个市级“四好农村路”发展培训中心,打造农村公路行业“培训之家”,为苏州现代化开路先锋做好智力服务。

“四好农村路”养好是保障。持续加大养护力度,2023年完成农村公路养护投资22.8亿元,其中日常养护投资2.6亿元,养护工程投资20.2亿元。截至目前,我市县道MQI值达93.7、PQI值达92.6、优良路率97.9%;乡村道MOI值达90.6、POI值达88.5、优良路率92.7%,路况水平持续保持全省领先。各市(区)积极应用“四新技术”,提升道路通行能力和服务水平。

“四好农村路”运营好是目的。全市城乡交通运输一体化水平保持5A级,常熟市、张家港市、昆山市、太仓市、吴江区完成城乡公交一体化达标(示范)县验收和农村物流达标(示范)县验收,在省内率先实现城乡公交一体化和农村物流“双达标、全覆盖”;常熟市入选全国第三批城乡交通运输一体化示范创建县,太仓市通过全国第二批城乡交通运输一体化示范创建县验收。客运设施日臻完善,交邮融合稳步推进,给百姓生产生活带来了实实在在的便利。

下阶段,我市将继续深化农村公路管理养护体制改革,不断开拓“四好农村路”高质量发展新局面,强力助推交通强国、乡村振兴战略实施,为我市建设“强富美高”新图景的社会主义现代化强市积蓄新动能。(市公路中心)

相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号