首页>查看详情
苏锡常城际铁路太仓先导段太仓站即将完工
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2024/01/18 15:00:43   字号 【  
导读:

苏锡常城际铁路太仓先导段太仓站预计1月底前将全部完工。

苏锡常城际铁路太仓先导段线路全长10.295千米,由高铁太仓站西侧站前大道引出,沿江南路、兴业路走行至江苏省界,与上海市域铁路嘉闵线北延伸衔接,在太仓境内设太仓站、白云渡路站、十八港路站共3个站及1个车辆段。

太仓站是苏锡常城际铁路太仓先导段的起点站,也是项目的“先导工程”。该项目全长216.8米、宽22米、深22.7米,于2021年底开工建设,目前已全面封顶,并于近期顺利通过验收,全面转入附属结构施工阶段,预计1月底前可以全部完工。

苏锡常城际铁路太仓先导段太仓站项目工程主体设计为地下二层单柱双跨箱型框架结构,建筑面积9967平方米。车站设计为二层岛式站,其中负一层为站厅层,结构净高5.65米,负二层为站台层,结构净高8.75米。该项目整个基坑的作业面积超5000多平方米,相当于12个标准篮球场大小,深度达22.7米,堪比地下8层楼。

苏锡常城际铁路太仓先导段采用与嘉闵线一致的市域铁路标准,最高运行时速160公里,是普通地铁运行时速的2倍,建成后可实现贯通运营,组织开行站站停与大站快车两种模式列车。

项目建成后,将进一步缩短太仓与上海市中心间的通勤时间,实现与上海轨道交通2号线、9号线、12号线以及上海市域线机场联络线等多条轨道交通无缝换乘,方便市民便捷出行,进一步促进沪苏两地资源互补、产业互动、生活互融,有效支撑并更好融入长三角一体化高质量发展。(太仓市交通运输局)

相关稿件:

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1  网站支持IPV6
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号