首页>查看详情
交通、国家开发银行深入合作保障重大基础设施建设
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/11/14 17:25:13   字号 【  
导读:

近期,国家开发银行印发了《关于支持公路水路交通基础设施联网补网强链的意见》,明确了积极支持公路水运重大项目、切实加大交通基础设施资金保障力度的具体办法和措施。《意见》印发以后,苏州交通部门主动对接国家开发银行苏州分行,提出合作意向。

为推动我市交通基础设施建设,11月10日,市交通运输局局长焦亚飞、国开行苏州分行行长王少丹、市交投集团董事长王新明、市港航集团副总经理金晓飞以及相关部门负责人围绕交通重点项目进行磋商。

座谈会上,国开行苏州分行介绍了《关于支持公路水路交通基础设施联网补网强链的意见》出台背景、意义以及具体内容,逐一分析了公路、铁路、轨道、港口等领域的金融支持政策以及相关案例。市交通运输局、交投集团、港航集团介绍了我市高速公路、跨区域隧道(道路)、铁路、水运等项目的进展情况,表达了进一步深入合作的意愿。

王少丹表示,国开行作为基础设施投资银行,支持苏州交通基础设施建设是应有之责。下一步,将通过机制化政策对接等渠道,在交通基础设施建设方面展开深度合作,提供更好的金融支持。

焦亚飞指出,我市交通基础设施项目正处在大建设、大发展阶段,资金需求量较大,与国开行苏州分行展开深入合作十分重要。焦亚飞建议,各方建立对接协调机制,形成可操作、易执行、能落地、有效果的制度;做好投融资方案研究,对项目投资、资金安排等工作展开研究论证;统筹谋划重大基础设施规划建设,成熟一个、推进一个,争取项目早日落地见效。

“十四五”期间,苏州交通将瞄准打造“国际性枢纽集群的重要组成部分、全国性综合交通枢纽城市、国际性铁路枢纽”,“交通强国示范先行区、交通运输现代化示范市、交通创新发展示范新高地”的目标,加快构建多网融合铁路网、广覆深达公路网、畅通高效水运网、顺接高质城市交通网,从而形成“苏州市域及沪苏(州)间1小时通勤圈,省内各设区市2小时交通圈,长三角中心区各市3小时交通圈”的品质出行圈和“都市圈城市半日达,省内各市区县当日达,长三角区域隔日达”的高效物流圈。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号