首页>查看详情
【看苏州】苏州市交通运输局局长焦亚飞:瞄准全域一体化,擘画“123出行交通圈”
信息来源:看苏州 发布时间:2022/09/13 09:52:13   字号 【  
导读:

“万里长江第一隧”海太长江隧道正式开工、通苏嘉甬高铁工可获批年内开工、桐泾路北延工程提前半年通车......今年以来,苏州重大交通工程喜讯频传,交通人正以昂扬的姿态迎接党的二十大的召开。

在这个重要的历史节点,苏州交通人将如何回顾过去、展望未来。今天,苏州广电总台看苏州新闻客户端记者独家专访苏州市交通运输局党组书记、局长焦亚飞,请他聊一聊“非凡十年·苏州交通逐梦之路”。

五个关键词,回顾十年交通大发展

Q:在二十大即将召开之际,您觉得可以用哪几个关键词总结苏州交通十年来的发展成就?

A:过去的十年,全市交通运输系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以建设交通强国示范先行区、交通运输现代化示范区为目标,主动作为,攻坚克难,取得了可喜的成果,我觉得可以用五个关键词来概括。

一是抢抓机遇,地处“一带一路”、长三角一体化、长江经济带、自贸区四大国家战略的交汇区,苏州交通发展定位更高、责任更重、区域性更强。

二是支撑经济,形成4大铁路货运场站、5大港口作业区、4个公路货运基地构成的枢纽体系,国际进出口班列年均增长24%,苏州中欧班列已逐步发展成集中欧、中亚、中俄进出口班列为一体的国际铁路货运班列平台。

三是交通为民,2018年获得国家“公交都市”授牌,村镇公交通达率100%,开通51条省际、县市毗邻公交线路,办理网约车运输证56287张,整体合规情况连续三年居全省前茅。

四是补齐短板,全市高速公路里程达620公里,列全省首位,公路总里程达11742公里,建成沪苏通铁路和沪苏通长江公铁大桥,开工建设4条铁路约190公里,荣膺全国“四好农村路”建设市域突出单位,福南水道12.5米深水航道工程投入运行。

五是改革创新,积极推进“互联网+监管”和跨部门联合监管,深化相对集中行政许可权改革,符合进驻条件的86项交通政务事项全部进驻政务服务中心窗口,做到应进必进,进驻率100%。建成交通运输指挥中心、公交智能调度中心,在全省率先实现一体化扁平化的调度管理模式。

内联外拓,全力推动跨区域道路建设

Q:苏州提出,发展要“内联外拓”,全面提升城市能级,一方面,围绕长三角一体化发展,加快与上海及周边城市的合作;另一方面,围绕市域一体化发展,加强各县级市与苏州主城的联系。苏州交通对此作出哪些积极探索?

A:长三角一体化成果首先表现在基础设施建设方面,例如高速公路铁路网、城市间快速交通、实行多地之间公交相互刷卡等。

从铁路看,2020年7月1日,沪苏通铁路已经建成通车,沪苏湖铁路正在加快建设,沪苏嘉城际今年已经开工,通苏嘉甬铁路也获得了国家发改委的批复。

从公路看,打通省际“断头路”是其中的一个重要体现。2020年11月,康力大道对接东航路通车,成为长三角生态绿色一体化发展示范区挂牌以来建成的首个跨省域道路互联互通项目。2021年2月,昆山曙光路对接上海复兴路通车运营。加之此前已经通车的昆山锦淀公路-上海崧泽大道、太仓岳鹿路-上海城北路,以及即将建成通车的沿沪大道和外青松公路,苏州正在加快与周边城市、板块的连接和通达。

此外,多地间公交互通也取得喜人成绩,开通51条省际、县市毗邻公交线路,相互间公交卡也可以互刷,这些都是一体化的生动体现。

苏州交通一直全力推动市域一体化道路交通建设,8月9日,我们召开了苏州市市域一体化道路交通建设推进会,就是要加快市域一体化道路的建设进程,使苏州六区、四县市进一步拉近距离、紧密联系。

苏州市交通运输局牵头推进的跨区域道路建设计划项目10个,目前4个项目在建,6个项目年内开工建设。

今后,将大大加强各县级市与苏州主城的联系,增强中心城区的辐射力、带动力,推动实现更高效率的生产要素流动和更高水平的产业发展协同。

2035年

123出行交通圈、123快货物流圈基本形成

Q:苏州提出要建设“交通强国示范先行区”,“十四五”期间,将构建怎样的交通运输体系?在市民出行、交通运输方面,有哪些畅想?

A:2021年9月,苏州在全省率先印发了《苏州建设交通强国示范先行区实施方案》,立足打造“三枢纽”、建设“三示范”的战略定位,致力构建“开放立体、创新高效、协调共享、便捷优质、绿色智能、安全经济”的现代综合立体交通体系,按照示范先行的总体目标,明确高铁综合枢纽建设示范、惠民四好农路建设示范等十大示范任务,为交通强国建设打造苏州实践样板。

根据方案,到2035年,苏州现代综合立体交通基础设施体系基本完善,支撑现代国际大都市建设的能力进一步加强“123出行交通圈”和“123快货物流圈”基本形成前者指市域各板块1小时通达、上海大都市圈主要城市1小时通达、长三角地区主要城市2小时通达全国主要城市3小时覆盖,后者指国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达

同时,苏州“三枢纽三示范”战略定位基本实现,人民群众出行幸福感和获得感也会进一步提高。未来苏州的交通出行将更加便捷、更加协调、更加智能、更加绿色,也更加安全!

(“三枢纽三示范”的战略定位,即将苏州打造成为国际性综合交通枢纽集群的重要组成部分、全国性综合交通枢纽城市、国际性铁路枢纽以及交通运输现代化示范市、交通强国建设示范先行区、交通创新发展示范新高地)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号