首页>查看详情
强防御、细排查、快处置!苏州公路部门全力迎战台风“梅花”
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2022/09/15 14:03:35   字号 【  
导读:

受台风“梅花”影响,预计14日至15日苏州将迎来暴雨和大风,苏州公路部门立即启动恶劣天气应急预案,强防御、细排查、快处置,全力打好防汛防台主动仗,多措并举保障全市公路安全畅通。

全市公路系统各单位紧盯薄弱环节,加大对易积水路段、临水路段、易发生水毁路段等处的巡查力度,及时掌握路况信息,做好预防和处治工作;加强隧道、下穿等重点部位的隐患排查,做好隧道、下穿等处泵站的水泵、发电机等设备的检查维护,确保台风暴雨期间能及时排水;对办公场所、出租房、服务区、收费站、应急基地、隧道管理中心、泵房等所属房产建筑开展全面排查,确保建筑结构安全,防范大风引起的倒塌和吹落。

在建项目方面,目前我市普通国省道在建项目共计6个,各项目工地抓细抓实安全风险防范工作,按规定停止高空作业,严格落实24小时值班值守、信息报送制度,组建应急队伍随时待命,做好防台物资储备。同时,强化建设施工作业现场临时住宿区、现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域岗位的安全防范和防灾保护,目前我市普通国省道在建项目防汛防台工作形势平稳可控。

普通公路收费站对收费大棚及站点各项用电设施进行专项检查,对拦道杆、隔离带等进行检修、加固,确保收费系统的正常运行。做好边沟的清淤工作,疏通下水通道,确保排水通畅;对收费系统、发电机、照明灯等应急设备进行全面检查,消除各类隐患,确保设备正常。配备物资加强应急,确保抢险物资、人员到位,车辆及其它设备完好,确保关键时刻能拉的出、用得上。同时,要求在岗工作人员严格履行各岗位职责,保证车辆安全畅通,确保公路抢险及运输抢险物资车辆优先通行。

公路服务设施方面,台风来临之前做好标志基础、连接部位的预检查工作,完成了对管养范围内的普通国省道高架桥分流端标志基础的加固工作,大大提升了基础稳定性,有效预防并提升应对台风的能力。为做好公路服务保障,全市8个普通国省道公路服务区、停车区全部对外开放,可提供休息、热水、如厕等服务,时刻准备为台风天气滞留的司乘人员做好服务工作。

此外,在做好汛期普通国省道日常巡查的基础上,依托养护智慧巡查系统,做好极端天气下水毁抢修工作,发现问题及时处治,截至目前,出动巡查167人次,车辆58辆次,巡查里程4630公里,处置积水路段32处,处置路树倒伏3处,处置其它安全隐患27个,未发生安全事故。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号