首页>查看详情
省交通运输综合行政执法监督局督查我市港口危化品使用安全专项治理工作
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2021/05/28 13:41:00   字号 【  
导读:

为贯彻落实江苏省危化品使用安全专项治理行动联席会议办公室《关于开展危险化学品使用安全专项治理督导督查的通知》和省厅《关于组织开展交通运输领域危险化学品使用安全专项治理省级督查的通知》要求,进一步建立健全港口危险化学品的安全管理制度体系,有效防范和遏制使用危险化学品引起的各类事故,保障港口安全,从5月26至27日为期两天,由交通运输综合行政执法监督局水上局董正军副局长带队,南京市、镇江市、泰州市交通运输局港口管理人员和专家组成的督查组到我市督导港口危化品使用安全专项治理工作。局港航处及沿江三市交通运输(港口)部门负责同志陪同督查。

自2020年12月以来,市交通运输局按照省交通运输综合行政执法监督局的工作要求,高度重视港口危化品使用安全生产工作,并将危险化学品使用安全专项治理工作列为今年安全生产的重点之一,加强了全市港口企业危化品系统填报和管理工作,现有沿江港口危化品使用企业42家,已全部录入系统。要求各企业把全面辨识危险化学品购买、储存、使用及废弃等全过程存在的安全风险,建立风险清单并制定落实有效的管控措施。不定期组织对各企业开展监督检查,对于发现的问题,及时督促企业落实整改闭环。

督查组通过听取汇报、查阅台账、现场核查、随机抽查的方式对沿江三市港口危化品使用的15家企业进行督查,按照省厅制定的使用危险化学品企业安全隐患检查表的内容逐一督查,并将督查发现的问题隐患及时反馈给属地交通运输部门。通过督查,发现部分件杂货码头企业对港口危化品使用专项治理工作不重视,在管理制度与执行方面、危险化学品采购管理方面、危险化学品使用管理方面、危险化学品储存管理方面存在一些问题。

我局要求相关管理部门和企业加强危化品使用专项治理重要性的认识,对发现的问题隐患要求企业立行立改,进一步落实企业港口危险化学品使用主体责任,建立健全从采购、存储、使用、废弃全过程的管理流程,确保责任落实到安全管理与执行的每个岗位,确保按照法规及标准规范要求管理。进一步强化港口危险化学品使用现场管理,确保危险化学品使用的全过程持续保持长效运行机制。

董正军副局长强调,各地港口管理部门要进一步提升政治站位,深刻吸取近期发生的事故教训,牢固树立港口安全的红线意识和底线思维。要进一步督促港口企业压实安全生产主体责任,狠抓危化品使用流程中的细节问题,确保隐患整改到位。

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号