首页>查看详情
高铁新城快速路连接线工程主线高架桥正式通车
信息来源:苏州市交通运输局 发布时间:2021/01/06 13:52:41   字号 【  
导读:

2021年1月6日上午10点,高铁新城快速路连接线工程主线高架桥正式建成通车!

高铁新城快速路连接线工程是相城区北部交通网的重要组成部分,是渭塘互通与常熟524国道“高-快”衔接的关键节点,工程位于相城区渭塘镇北部区域,北起相城区与常熟交界,向南连续跨越沈周公路、绕城高速、渭塘互通连接道路、凤阳路,止于凤阳路以南路段,全长1796.669米。施工范围包括路基工程、主线桥梁、匝道桥梁、地面桥梁以及排水工程、交通疏解等内容。

项目于2019年4月份开始实施,参建各方高效协同,快速攻坚管线迁移、沿线拆迁等施工困难,为整个工程全面推进快速打开作业面。今年年初以来,面对新冠肺炎疫情带来的持续性影响,交建公司组织苏交集团等参建单位,在常态化做好疫情防控的基础上,详细制定施工计划,不断优化施工组织方案,优质高效推进工程建设进度。

高铁新城快速路连接线工程主线高架桥的通车,将有效完善相城区北部交通网络,直接缩短相城、常熟两地的通行时间,进一步密切相城、常熟两地联通,释放高铁新城辐射效应,促进苏州市北部组团区域协调发展,对打造高效便捷的公路运输体系、完善城市快速路路网和提升区域经济发展有重大意义。

项目全线平交口多,交通组织复杂,施工过程中涉及多次交通转换,保障施工过程中的交通组织安全是项目首先面临的难点。项目部通过与交警部门沟通协调,将BIM技术与交通疏解进行结合,通过现场调研和建模测试,完善交通导改方案,成功完成并组织了凤阳路、渭塘互通、沈周路各交叉口的交通导改工作,为项目顺利施工打下了坚实的基础。本项目获得全国公路学会2020年度交通工程BIM创新奖。

高铁新城项目钢箱梁设计采用的三跨等高连续钢箱梁结构,总重量2051吨,总长135米。其中上跨绕城高速主跨为65m,设计采用由北向南顶推过高速,由于钢箱梁位于整个高架桥第4联,处于上坡段,桥梁纵坡达到了4%,整个顶推部分的钢箱梁重量近1000吨。按原设计方案顶推由北向南,施工难度较大,安全风险高,参建各方集思广益,不断优化施工组织设计,将施工方案优化为由南向北水平顶推,一次顶推到位,减少地面道路交通导改影响,方案经多方论证得以顺利实施。

此外,工程实施过程中,施工单位投入了智能张拉、数控弯曲机、悬挂式桥面铺装整平机、座驾式自动拉毛机等先进智能设备,极大的提高了工作效率,先后完成“大干一百天,实现双过半”的任务目标、成功组织了“苏州市公路水运品质工程现场会”、“苏州市交通运输系统安全管理人员职业技能竞赛”等一系列大型活动。项目先后荣获了江苏省公路水运工程平安工地建设省级“示范工地”、2020年度中国公路协会“交通BIM工程创新奖”三等奖”等一系列荣誉。(交建公司、工程集团、相城交通局供稿)

相关稿件:
友情链接

网站地图  |  联系我们

Copyright 2013 SZJT.gov.cn All Rights Reserved 苏州市交通运输局 版权所有
主办单位:苏州市交通运输局  苏ICP备10219514号-1
网站标识码:3205000039   苏公网安备 32050802010621号